• 人物

志当存高远 人生贵追求

作者:陈文樑来源:校报浏览次数:1419发布时间:2016-09-08

    

  

  日前,2015年上海大学生年度人物评选结果公布,经过初评、公众投票、评议三个阶段,我校外语学院2013级笔译专业研究生宋文同学以优异表现获此殊荣。这也是我校学子首次荣获上海大学生年度人物称号。作为来自山东省威海市一个普通家庭的孩子,生活的艰辛让宋文更加懂得拼搏进取。正是凭借着不懈的努力与拼搏,才让他在研究生阶段砥砺前行,勇夺头魁。

修学之路 天道酬勤

  从考入我校读研伊始,宋文一直把学习放在最重要的位置。宋文说,他对学术研究挺感兴趣的,希望通过研究生阶段的学习提升自己专业知识和学术研究能力。他的导师叶兴国教授鼓励研究生多查阅、研读经典的文献资料,学习和掌握学术研究的方法。宋文充分发挥学习的自主性和自觉性,始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。在学好课本知识的同时,他还积极参与研究生思源学术论坛、德国阿登纳奖学金等各项论文写作大赛,提升自己的论文写作水平。他要求自己统筹好学习与工作的关系,时刻提醒并要求自己在开展校内工作的同时要提高学习效率,绝不因为校内工作而落下学习。
  三年的刻苦学习得到的不仅是优异的成绩。宋文获得国家奖学金、德国阿登纳奖学金和上海爱建奖学金等。此外,他还积极锻炼和提升自己的科研能力,先后在期刊杂志发表4篇学术论文,其中1篇发表在北大中文核心期刊,得到专业老师的认可。

社会实践  奉献爱心

  从小学到研究生毕业,宋文近20年的求学道路上得到过许多人的帮助,他也一直以自己的实际行动,做自己力所能及的事情,奉献自己的爱心,承担社会责任,来回报学校和社会。从刚进校,宋文就听说了自己所在的外语学院有一个开展了8年的“阳光工程”项目。作为党支部书记,宋文主动承担起“阳光工程”项目的组织工作,亲自带头和56名学生党员以及入党积极分子定期看望位于松江新城岳阳街道荣乐小区的陈菊生、张瑞文这两位孤寡老人。宋文说,由于自己家庭环境的原因,他深刻体会到家庭和亲情的重要作用,理解孤寡老人更需要社会给予他们关心和温暖。
  每个星期宋文都会组织4名党员分别到爷爷和奶奶家陪他们聊天、散步。宋文还带领两位老人到学校松江校区、松江方塔公园等景点游览和参观,累计志愿服务2个学期,共计100余小时。他和他所带领的团队让两位孤寡老人不再孤单,感受到了来自“孙子、孙女”的关爱与照顾。
  同时,宋文还发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,研究生期间汇丰银行高尔夫冠军赛、上海F1大奖赛等各类志愿者项目。在高尔夫赛事的活动中,宋文被选为接待组组长,具体负责外宾和球员的接待工作,受到了组委会工作部的表扬。他认为,志愿者活动是大学生服务社会、奉献爱心,增长社会见识和人生阅历,提高自身才干和能力的有效途径,也是当代大学生融入社会、参与实践、提高素质的一个很好的课堂,对于培养高素质创新人才具有十分重要意义。
  此外,宋文长期投身于社会公益事业。在本科期间,他第一次参加了无偿献血。几年来,他一次次地走进血站,伸出自己的胳臂,用自己的热血托起别人生命的太阳。截止2015年底,宋文总共累计献全血或成份血4次,献血总量超过了1200毫升。

自力更生  砥砺前行

  三年的读研生活,宋文从依赖中慢慢独立,深深地感知到父母赚钱供自己读书的艰辛,他开始筹划如何自食其力,自力更生。一次偶然的机会,宋文了解到他老家山东威海的海产品非常受欢迎,于是他开始尝试在网上进行微创业。创业初期,他走访了许多家经销商、了解海产品成本预算、产品定价、销售网络等各种情况,用自己初生牛犊不怕虎的闯劲和锲而不舍的毅力,打开了销售渠道,使自己运营的微店走上正轨。微店运营2年半时间里,营业额超过了15万。在解决生活费用的同时,也培养了自己的创新、创业意识。宋文说:“我已经25岁了,不想再让父母为我读书买单。现在能独立解决生活经济来源,我感到十分自豪。”
  在读研期间,宋文不断挖掘着自己的潜能,不断充实和完善自己,用青春描绘着梦想,用努力和拼搏续写着人生的华美篇章。三年的研究生生活锻造了他坚毅的品格,让他愈发沉稳坚强。他对自己的未来充满希望。他坚信:志当存高远,人生贵追求。

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选