• 人物

提升专业能力 坚守职业梦想

作者:陈文樑来源:校报浏览次数:1372发布时间:2016-09-08

  

  

  红色的五月是收获的季节,近期我校辅导员喜报频传,继经贸学院辅导员高伟获得全国辅导员年度人物提名奖之后,我校工商管理学院辅导员施毅婷在第五届全国高校辅导员职业能力大赛中以第八名的成绩获得二等奖。这是我校参加该项赛事以来取得的最好成绩,同时也是上海高校参加该项赛事以来取得的最好成绩。
  该项大赛由教育部思政司主办,全国高校辅导员工作研究会承办,大赛从2012年开始举办,每年举办一次,旨在进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量。经过5年的开展,比赛已成为高校辅导员职业能力的展示和交流的舞台。
  据施毅婷介绍,本次大赛从去年11月开始直到今年5月结束。她从上海赛区的100名选手中脱颖而出,晋级华东赛区决赛;又从华东赛区40名选手中杀出重围,进入最后的总决赛。施毅婷说,报名参加这项比赛很重要的原因是希望通过以赛代训、以赛促学,最终提升自己作为辅导员的职业化和专业化水平。当然,作为一名已经在辅导员岗位上做了10年的老兵,希望做一次新的挑战和尝试,同时也是对自己辅导员综合能力的一次检验。
  辅导员专业能力大赛分为基础知识测试、网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等多个环节,是对辅导员专业能力和综合素养的全方面的测试。为准备本次比赛,学工部组织了以前参加过该项赛事的辅导员组成了专门的团队配合施毅婷共同进行备赛工作。从基础知识题库整理、案例分析材料收集、主题演讲素材准备,施毅婷和她的团队对大赛的每一项环节都作了精心的准备。可以说,我校本次在全国辅导员职业能力大赛中取得突破,是在前几次参赛基础上的一次飞跃,同时也是我校近年来辅导员队伍建设的成果与收获。
  施毅婷表示,通过参加本次大赛,在和全国优秀的辅导员同场竞技交流的过程中学习了很多,也收获了很多。这次比赛让她对辅导员这个角色有了更深的职业认同。辅导员在平凡的工作中也大有可为,辅导员职业化的道路势在必行。同时,在和全国各高校的优秀辅导员的比拼中她也发现了自身存在的不足。她表示要在今后的工作中进一步提升自己的专业能力和水平,在平凡的岗位中踏实工作,坚守辅导员的职业梦想。

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选