• 人物

不忘初心、吾爱吾生,做学生职业生涯和创新创业的筑梦师

作者:陈文樑 项筝来源:校报浏览次数:1389发布时间:2016-09-08

  

  

  日前,我校国际经贸学院辅导员高伟荣获第八届“全国高校辅导员年度人物”提名奖。本次评选全国高校中只有11名辅导员荣获度人物,39名辅导员获得提名奖。为此,我们采访了高伟,倾听作为一名在辅导员岗位上工作了12年的“老兵”有什么成果和收获,对于辅导员工作有怎样的认识和体会。

  吾爱吾生:帮助每一位学生成长成才


  高伟关心每一名学生的成长,乐于挖掘学生身上的闪光点,并根据每名学生的性格、特长,为他们提供展示的平台,进行个性化培养。高伟说,80后尤其是90后的学生,每个人都有自己的个性和特点,不能千篇一律地按固定模式去辅导学生。要让每个学生都有展示的平台,通过正向激励,激发学生学习和工作的热情和动力。高伟在微信公众号平台@“思考着的芦苇上”开设了“吾爱吾生·国贸每日之星”栏目,每次介绍和推荐一名学生,通过学生的“个人生活照、我眼中的自己、小伙伴眼中的自己”等内容,展示所带229名学生的个人风采,传递同辈学生群体之间的正能量。他说,创建这个平台的目的,就是要让每个学生都知道,无论他们走到哪里,处境如何,身边总有关心他和支持他的老师、同学和伙伴。
  有一个同学的事例让他印象深刻。曾经他带过的一名男生,进大学前成绩优秀,刚进大学的阶段不太适应大学生活,沉迷在网络游戏中,考试成绩也很不理想。面对这样一名学生,高伟并没有选择放弃和严厉批评,而是选择和他谈心,告诉他做任何事情都要设定目标,不断提升,就算是玩游戏也要找一个机会来证明自己。那名学生听从高伟的建议报名参加了电子竞技大赛并且获得了不错的名次,在一个方面证明了自己,并且找回了自信。此后他开始专注于学业,学习成绩突飞猛进。最终在他毕业的时候拿到了众多用人单位的offer。
  像这样的例子还有很多。高伟说,他不会放弃任何一名学生。他曾帮助一位因抑郁症休学的学生重新找到人生的意义和学习的乐趣,也曾为了帮助一些就业困难学生,他亲自帮学生修改求职简历和自荐信,辅导网络申请职位和面试技巧,带学生参加各大招聘会,向用人单位竭力推荐,最终帮助学生成功就业。这些只是他为学生服务的平凡事例,但却是他践行学校“以学生为本”办学理念的真实写照。

  明理笃行:十二年磨剑 铸成专家型辅导员

  打铁还需自身硬。辅导员要想真正成为学生的知心朋友和人生导师,除了各项学生工作的经验积累,更需要主动地加强学习,不断提升自身的职业能力。高伟说,要帮助学生成长、成才,除了用心之外,必须还有自己的专长,成为一名“专业化、专家型”辅导员,能实实在在地培养和提升学生的能力。
  2005年,在高伟进校一年后,学校学生创业中心成立。高伟开始接触大学生创新、创业领域,并且逐渐对它产生了浓厚的兴趣,把它定为自己的专业发展方向。高伟坦言说,一开始其实是被逼着、推着向前走。当时在学校领导鼓励和学生处带领下,一起参与有关创业教育课题的申报和创业教育实践工作。为了成功申报课题,阅读了大量有关大学生创业教育的书籍和资料;为了更好地指导创业教育实践,报考并取得了十几张和创业教育有关的资质证书。功夫不负有心人,高伟先后在各类期刊公开发表学术研究论文近20篇,参与和主持10余项省级以上课题。学校学工系统同事都戏称他为“考证和学术达人”。
  2008年以来,高伟和他所带领的创业研究团队先后参与筹建申报学校创业基金会、教育部人才培养模式创新实验区建设单位——教育部本科大学生创业教育基地、上海高校就业工作创新基地、创业实践基地。2014年,个人主持的《创新创业教育专家型辅导员培育》项目先后获得校级辅导员工作室重点建设、上海市教委上海市高校辅导员重点培育立项及教育部高校辅导员工作精品建设立项。该工作室已成功培育6名KAB培训讲师、5名省级立项课题主持人。经个人申报,学校成为联合国教科文组织中国创业教育联盟首届理事单位,并代表学校作主题演讲。这些成绩为学校开展创新创业教育搭建了平台,争取了资源,创造了一个良好的环境。
  有了平台和资源,高伟所带领的团队着手指导和支持学生创业。他带领团队成员开设了《KAB大学生创业基础》校内通识教育选修课;依托大学生创业基金会的平台,对于学生创业中心中有潜质的学生公司进行培育和支持,帮助它们转型成为实体公司;选拔和指导学生参加各类创新创业大赛并获奖……在全身心投入创业教育的研究和实践的过程中,自己也完成了向“专家型”辅导员的转型。

  矢志忠诚:坚持信念 将育人工作进行到底

  从2004年进校走上辅导员岗位,不知不觉已是第十二个年头。十二年来,高伟担任过8个年级10个专业的辅导员,带过2000多名学生。可以说是目前我校男辅导员中资历最深的一位。十二年如一日在辅导员岗位上默默耕耘、无私奉献、不断进取依靠的是一种执着的信念。高伟说:“在这一过程中,也曾有过职业倦怠的时候。看到身边有辅导员离职、转岗和晋升的时候,心里也难免产生波动。曾经自己也遇到过转岗机会和高薪跳槽的诱惑,但最终自己还是坚持了下来。主要还是因为自己对辅导员工作的那份热爱、对学校的那份忠诚、对学生及其家庭的那份责任、对社会的那份回报。学校和经贸学院给了我许多机遇和荣誉,我也对学校和学院产生了深厚的感情。在服务学生成才成才圆梦的同时,我也找到了自己感兴趣和适合自己的发展方向,实现了自我价值,圆了自己的梦想。”
  高伟最后说,在学生工作中,他时刻提醒自己要不忘初心:辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想,时刻牢记并践行一名高校辅导员应有的核心价值取向——矢志忠诚的理想信念、立德树人的职业追求、敬业爱生的奉献精神、明理笃行的专业素养,在不忘初心中践行吾爱吾生,在协同育人共同体中成就“专家型”辅导员,这就是我的辅导员成长之路!育人工作是一场不容失败的创业,继续创好学生生涯发展与创新创业教育这一事业,将育人工作进行到底。  

最新导读

热门文章

视觉推荐