• 人物

对接学校战略 推进“人才强校”

作者:谢峰 陈文樑来源:校报浏览次数:1286发布时间:2016-09-08

  

  

前不久,学校人事处获得了2012年至2014年度“上海市教育人事人才先进集体”称号。上海市教育人才交流协会人事人才工作先进集体评选活动每3年举办一次,本次评选仅有8所高校获此殊荣。为此,记者采访了人事处处长乔宝杰。乔宝杰说,近年来,人事处围绕学校建设“高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学”的战略目标和总体任务,深入贯彻“人才强校”战略,以打造高层次、国际化、应用型师资队伍为目标,坚持引育并举,着力完善人事管理制度,着力加强高层次人才队伍建设,着力加强教师教学科研能力培养,具体表现在三个转变即:转变人事工作的理念、转变工作方法、转变人才队伍建设的体制和机制。

转变观念  做好制度建设和服务工作

  

随着我校更名大学,确立了建设高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学的办学定位,学校对人才队伍建设和人事工作提出了更高的要求。乔宝杰说,人事工作包含制度建设、岗位聘任与考核、人才引进、师资管理等多个方面,又直接关系到教职工切身利益,要做好人事工作,首先要转变观念,完成从人事管理向服务的转变,其中很重要的一点就是完善各项人事规章制度。
  近年来,人事处对学校原人事管理制度文件进行修订和完善。人事处完成了《上海对外经贸大学教师教育教学岗位职责与行为规范》《上海对外经贸大学岗位设置方案》《上海对外经贸大学岗位设置和聘任办法》《上海对外经贸大学人员录用管理办法》《上海对外经贸大学专业技术职务晋升聘任办法》《上海对外经贸大学高级专家延龄聘任管理办法》《上海对外经贸大学绩效工资实施方案》《上海对外经贸大学教授委员会章程》等文件制定(修订)工作,并着力进行意见征询和讨论修改。
  在实际的操作过程中,人事处坚持制度刚性和具体事务弹性相结合,在按制度办事的前提下,充分考虑到每一个教师的实际情况,并且做好沟通和解释工作。乔宝杰说,人事工作涉及到教师的职称、薪酬、养老待遇等切身利益,因此在制订制度的过程中要充分考虑到教职工的实际情况,同时在执行的过程中,对于某些复杂个案,要反复的研究讨论,在制度的范围内充分考虑每一位教师的特殊性,维护教职工的自身利益。  因此,宣传和解释工作也非常重要。人事处会开展解读学校各项人事制度的工作,让教师了解相关制度和要求,如果有教师还有疑问,则做好进一步解释的工作,使他们了解执行这一做法的理由和依据。与此同时,在具体实施的过程中,做到公平、公正和公开,让相关部门领导参与到职称评定、岗级晋升等工作中,在公开、透明的环境中按规则执行各项程序。

转变方法 建立学习与专题会议制度

  

“在转变观念的同时,也要转变人事处内部的工作方法。人事处要在内部形成学习的氛围,每一位成员都要向着学习型、专家型的人事管理人员的目标前进。”乔宝杰拿起案头的一本书,里面密密麻麻都是他的划线和批注。他对记者说:“这是一本最新的上海科创中心人才的工作手册。现在人事处人手一本。大家共同关注和学习与人事工作相关的最新的文件和政策。”人事处已逐步打破了原来岗位的界线,每个工作人员除了要对自己岗位所涉及的工作政策和制度十分清楚,还要对其他岗位相关的政策和制度有所了解。
  人事处在工作中建立了例会制度和专题研讨制度。凡是涉及到重大的人事制度修改,人事处先在内部例会中反复推敲、研讨,在成熟的基础上召开专题研讨会。专题研讨会由分管副校长陈洁主持,人事处领导和相关单位领导参加。大家在一个更大的范围和更高的层面研讨。许多重大的文件往往需要召开多次专题研讨会讨论,人事处反复修改后才报送校领导讨论决策。
  文件的制定和修订工作是一个仔细斟酌的过程。人事处把拟定的新文件和老文件,每一条逐一对照讨论。一起探讨修改的依据是什么?是否符合工作的实际状况,是否公正合理,是否具有可操作性?乔宝杰举例说,学校《新进人员录用管理办法》文件的修订已经修改了12稿,至今还有一些细节还要仔细推敲。学校师资工作“十三五”规划已经在专题会议上讨论了4次,目前仍然在修改中,预计在5月份召开的师资工作会议上发布。

转变机制 推进高层次人才建设

  

乔宝杰说,转变人才队伍建设的体制机制,关键是形成能够让高层次人才脱颖而出的体制和机制。当今高校人才竞争的重要性日益突出。人才强校战略是学校一直坚持的发展战略。为此,人事处制订了《海归博士引进待遇规定》《特殊人才引进管理办法》等一系列配套办法,为引进高层次人才创造了条件。通过人事制度改革和体制机制的转变,引育并举,把高层次人才引进来和培养起来。一方面是引进人才,比如学校在千人计划、上海市领军人才取得突破,那就是引进高层次人才的成果。另一方面,在学校的现有教师中要加强培育,通过深化人事制度改革,完善考核评价和绩效激励制度,进一步创造优秀人才的良性机制。加大对优秀青年骨干的培养力度,帮助青年骨干成长,为他们提供各种平台,使更多的优秀人才脱颖而出。
  “十三五”期间,学校将实施人才工程,用5年的时间建立,开展3个人才计划,形成高层次人才梯队。尝试引进“常任教职制度”和“常任轨”制度,逐渐形成与国际接轨的教师管理制度。
  乔宝杰表示,人事工作能平稳、顺利开展,学校领导的大力支持和各部门的相互协作起到了十分关键的作用。面向未来发展,乔宝杰充满信心地说,人事处会根据学校“十三五”规划和师资工作“十三五”规划的要求,科学制定路线图和时间表,逐步完成“十三五”规划的宏伟目标。下一步人事处将主要做好四个方面的工作:一是建立教师分类管理体系;二是健全和完善相关规则和制度体系;三是进一步推进高层次人才引进工作;四是形成责权利效相一致的内部管理制度。“人事工作要以更高的科学化和专业化的要求,从人事管理向人力资源配置管理方向转变。”  

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选