• 人物

用心积淀,铸就“意外之喜”

作者:杨雪薇 周婧宏来源:校报浏览次数:1075发布时间:2016-09-08

    

  

  

  当黄慧敏在班级群里发出全国“示范团支部”和“百佳团支书”网络投票链接的时候,她没有想到会“炸”出所有人,班级群被一排排的“好棒”刷屏,而在法学院行政管理1201班同学去号召小伙伴投票的时候,他们也未曾料想这项荣誉真的能够落到他们头上。对于行政管理1201班的团支书黄慧敏来说,这完全是“意外之喜”。然而,回顾三年半的点点滴滴,这“意外”其实是“实至名归”。
  

  合理规划,创建优秀集体

  

  校“五四红旗团支部”、校“五四特色团支部”、“奋斗青春最美丽,时代青年显态度”主题团日活动二等奖,“关注校园安全,共建和谐家园”主题团日活动三等奖,多次获“优良学风班”及校“先进集体”等称号,翻阅行政管理1201班的“大事记”,这些耀眼的荣誉见证了一个优秀集体的步步成长。
这个优秀集体的铸就最初来源于班级和团支部干部的精心规划。行政管理1201班团支部在支部成立之初,即根据专业特色对今后支部的建设进行了全面规划,根据不同成长阶段制定了不同的建设目标。
大学头两年,团支部坚持以“心灵建设”“学风建设”两条主线开展活动。
  因为许多同学来自外地或是专业调剂,为了增强他们的归属感,尽快“破冰”,团支部在大一时积极开展“心灵建设”,通过聚餐、共青森林公园踏青等有利于增进相互了解的集体活动让同学们尽快熟悉起来,并通过沟通交流,排解部分同学的失意情绪。黄慧敏坚信:“一个分数决定不了一个人的好坏,如果对现状不满意完全可以通过其他方式改变。”经过团支部组织的“心灵建设”活动,行政管理1201班成为了一个凝聚力极强的集体,一些专业调剂的同学也通过辅修、转专业等方式进行了改变。
  大二的“学风建设”旨在创造支部良好学习氛围,敦促支部成员养成良好学习习惯,取得优异学习成绩。他们将班级考勤与学生评奖评优挂钩,以减少缺课、缺席集体活动等现象,这也是团支部制度建设的一部分。恰好大部分宿舍都有班干部,他们平时也会发挥带头作用,敦促同学们认真学习。另外,对一些成绩不理想的同学,辅导员会单独与他们沟通,并提出改进意见。
  进入大三之后,行政管理1201团支部更加注重支部中每个成员的未来发展,拟定了“提升青年领导力,促进未来新发展”的主题,将支部建设重心转向个人“领导力”的培养。他们结合专业特色,以打造实践与理论兼顾的复合型人才为指向,组织开展了一系列与青年领导力相关的支部活动,增强支部凝聚力的同时,也尽可能发挥支部服务团员的职能,培养个人领导才能。如举办领导力专业讲座、支部辩论赛、模拟两会等活动,希望借此挖掘成员们的潜能、培养大家的领导力。大三时,他们统计了同学们的未来发展意向,制作了发展规划统计表,并利用微信公众平台推送就业及考研信息。
  黄慧敏说,1201班是个有凝聚力和团队精神的集体,同学们都能够积极投入班级活动。他们曾经一起参加了泰晤士小镇的定向越野,与2013级同学一起参加“小手拉大手”主题联谊活动,在校运动会举办期间,集体去给班级运动员打气加油,并录下精彩瞬间。
  行政管理1201班团支部的集体活动参与度一直很高,这与团支部干部和班级干部的通力协作分不开。他们针对同学们的不同需求组织活动,以培养合格毕业生为目的,注重民主,以未来发展为主,融入凝聚力建设,策划大家喜闻乐见的活动,这样能够让同学们有所收获的活动得到了同学们的认同,也保证了极高的参与度。

  全面成长,培养复合人才

  一个团支部的成长在于每个支部成员的成长,只有每个成员实现了全面发展,才能够实现整个团支部的全面发展。行政管理1201班团支部的大部分同学都曾担任学校、院系学生部门的重要职务,积极参与学生活动,热心投身志愿者服务工作。班长朱家炜同学担任了院系学生会主席,马滕雯同学曾获第三届华东区激扬杯大学生辩论赛冠军,并与左娴同学一起夺得“瀛泰杯”第四届八校法律辩论赛冠军。班集体同学还都很热衷体育锻炼,他们经常在班里组成“运动小分队”一起去打羽毛球、篮球,高卓同学还担任了乒乓球联盟的经理。
  黄慧敏认为活动开展是否有助于青年发展是他们参与的关键,所以他们还举办了“班级道德模范评选”和模拟“两会”等活动,开展这些活动并不是完成上级组织任务,也不是心血来潮,而是要通过这些活动让同学们真正得到全面发展。班级道德模范评选是希望班级普通同学发挥自身模范作用,“他们可能不是班级学生会干部,也不是什么校园名人,但是他们能够发散正能量就是一个好的榜样。比如有的同学学习成绩特别好,而他能够向其他同学分享他的学习资料,这种分享精神本身就是很好的品质。”
  评选全国“示范团支部”和“百佳团支书”的过程其实十分戏剧化。行政管理1201班团支部当时正在参评上海五四红旗团支部,辅导员冯予婧老师突然告知有一个参加全国“示范团支部”和“百佳团支书”的难得机会,鼓励他们去试试。之后黄慧敏在辅导员的帮助下完成了申请材料,并提交了申请。黄慧敏这样描述当时的场景:“开始的时候觉得希望渺茫,没敢告诉班级同学,毕竟一开始的时候材料交上去毫无反应,直到有一天突然收到评选的投票通知,于是赶紧将同学们发动起来投票。我把投票链接放到群里,然后全班都被炸出来了,大家都在刷屏‘好棒’‘好棒’‘赶紧去找人投票’。”看着别的学校几千的票数,黄慧敏觉得“差距悬殊”,对获选没报什么希望,过了一段时间投票结果出来,成功入选!她非常激动,“班里同学也很开心获得了这么一个全国的奖项”。
  团支部成就了黄慧敏,黄慧敏也成就了她的团支部。行政管理1201班团支部的成长,团支书黄慧敏功不可没。大一的时候,黄慧敏并不是团支书。“刚进大学的时候很懵懂,听高中老师说上了大学就轻松了,大一就有点放太松,也不参加什么活动,大二的时候算是‘幡然悔悟’。”作为一个高中入党的学生党员,时任辅导员李书朋老师认为她应该发挥更大的作用,专门找她谈了两次话,鼓励她积极参加各种活动和学生工作。她觉得:既然高中付出了很多努力,取得了一些优秀的成绩,那么大学不能庸庸碌碌度过。于是在大二时竞选了团支书,也开始积极参加各种活动。
刚开始担任团支书工作的时候,因为大一并没有担任过什么职务,黄慧敏对工作情况了解不多,她便虚心向之前的团支书请教经验,了解团日活动的各种要求。“很多人有自己的打算,比如考研的同学就想好好学习,不想参加这些活动,这时候就要晓之以理,开展活动的时候也要迎合同学们的需求,要对他们今后的发展有帮助。比如针对考研的同学,我们成立考研互助组,针对就业的同学就在班级微信推送就业信息、举办就业讲座。”
  黄慧敏本人成绩优秀,绩点排名班级第四,曾获一次校一等奖学金,四次校二等奖学金,一次校三等奖学金,加入过校体育部,担任12、13级学生党支部书记,并参加了汇丰高尔夫志愿者、科技馆志愿者等志愿活动。她曾获得优秀团干部、校优秀干部、校优秀党支书等荣誉……她仍谦虚地表示,不积跬步,无以至千里,荣誉属于大家的。“懂得自己要什么才会愈发努力!”
  毕业在即,她也表达了自己的感想:希望学弟学妹能够在学业上有所成绩,实现自己的理想,好好把握在大学中的时光;希望老师们身体健康,桃李满天下;希望学校能够发展得越来越好,身为贸大学子,她以此为傲。  

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选