• 人物

不同的岗位,如一的坚守

作者:谢峰来源:校报浏览次数:67发布时间:2016-09-08

 

  

  虽是冬日,但今天一米阳光照澈,暖至心底。一周之前,在确定采访之后,我把采访提纲发给董伊金老师,他非常认真地做了回应。下午3时许,我如约走进了董老师的办公室,直接开始了访谈。
  记:我知道您在学校工作了很多年,您选择以教师为职业的初衷是什么?
  董:我1987年进校,已有28个年头了。当初选择教师岗位有一个非常朴素的想法——教师能够给处于特殊人生阶段的学生最需要的帮助。对我而言,人生经历不同阶段中的老师,我至今记忆尤深而且心存感激。客观地说,我确实曾经努力过,年轻时形成了早起备课的习惯,在课堂上,也比较注重与学生良好沟通关系的建立和互动。有付出,必然有回报,学生也确实给了我许多鼓励和肯定。当然,年轻时“爱面子”,希望得到学生的认可应该也是一个“动力源”。
  记:除了在教学岗位上,我知道您在学校不同管理岗位工作过,应该有很多体会吧?
  董:在来校办工作之前主要在人文社科部(注:现为马克思主义学院)和学生处工作过较长一段时间,这要感谢学校给我提供了机会。两个岗位有不同的特点和要求,但都给了我充分锻炼和施展才华的平台。如果说有共同的体会,就是岗位不同,责任不同,但目标一致,都是学校工作的一个组成部分。同时也使我在工作中形成了“换位思考”的习惯和能够更多地发现别人长处的特质。
  记:您认为校办主任岗位有什么特点?
  董:我经历过不同岗位,在我看来,不同的岗位都有其特有的工作规律和挑战性,从这个意义上来说,并没有太多的不同,要做好工作,总需要有一个学习和经验积累的过程,我的工作一直得到了领导的理解、宽容和同事的支持、配合。从我个人的感受来说,那就是校办主任岗位更需要大局观、全局观,更需要对其它部门和学院的工作多一份理解和支持。当然,行为方式上低调一些,待人接物上谦和一些,信息传递上客观一些,资源协调上公平一些是非常必要的。特别是不能用假设性、推测性、情绪性的语言对别人的工作随意作出评价。
  记:在“三严三实”活动中,您是怎么理解“严以用权”,又是如何做到“严以用权”?
  董:按照“三严三实”的要求,我感到自身在个人修养、规则意识、工作效率、创新能力等方面都有很大的提升空间。我认为“严以用权”可以从三方面理解:首先,要对权力获得有清醒认知;第二,要有对权力行使边界的敬畏;第三,要有对权力行使目的的正确把握,权力只能作为校办服务学校发展的“助手”,绝对不能成为显示校办威势的“借口”。
  董:为了科学做到“严以用权”,我将校办职能概括为“参谋咨询、综合协调、管理督导、事务服务”四大职能。对校办工作进行了归类,具体工作包括18项:参谋咨询、信访接待、信息报送、事务协调、礼仪接待、年鉴编制、公文流转、班车调度、会场登记、会务服务、通知公告、新闻选编(英文)、行政督导、综合统计、合同管理、用章审核、档案服务、经费使用。我进一步对涉及权力的工作进行梳理,主要为其中的6项。特别是在“严以用权”方面,要时时刻刻告诫自己“权力再小,也不能随心所欲”。就我个人而言,更要敬畏规则、熟悉规则、遵守规则、用好规则。
  记:在学校综合改革的浪潮中,您对校办工作有什么样的思考?
  董:关键是转变观念、主动适应、积极参与、有所作为。做到“尽力、尽心、尽智”。“尽力”就是在自身能力所及范围内做出最大努力;“尽心”就是聚精会神,服务学校中心工作;“尽智”就是充分调动自己的聪明才智做好决策咨询工作。从我的角度而言,做到“尽力、尽心”,我还需要对自己提出更高要求。做到“尽智”,更需要我能争取更多学习机会,调整、优化和完善工作的模式和方法。
  记:对学校未来发展,您最大的期望是什么?
  董:我希望学校在转型发展进程中,能够更加注重人文情怀塑造,通过文化的传承积淀,凝聚师生力量,形成共同发展的格局。
  访谈在愉快的氛围中结束,不知不觉中已经是下午5点钟。当我走出他的办公室时,回旋在脑海的是董伊金老师低调、严谨、谦逊的整体画像。28年,不同岗位,“尽力、尽心、尽智”是他的工作要求,更是一份始终如一的坚守。

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选