• 人物

在少数民族边陲地区栽种边境合作区建设之花

作者:陈文樑来源:校报浏览次数:56发布时间:2016-09-08

  

12月初,当我们感受到上海冬天一丝寒意的时候,远在我国东北边陲吉林省延边州和龙市已是大雪纷飞的隆冬时节。气温已经降到零下15-20度。我校金融管理学院王国林副教授作为中央第16批博士服务团成员离开上海、离开学校、离开妻子和刚出生还没满月的孩子,跨越几千公里路程,来到和龙市进行挂职服务锻炼,在东北边境少数民族地区帮助当地开展经济合作工作。
王国林说,离开刚出生的孩子以及还在坐月子的妻子,的确非常不舍,但是他十分珍惜和重视这次来之不易的机会。当从学院党委知道有这次挂职服务锻炼的机会,他第一时间就报名参加。他说,作为一名讲授经济学的教师,希望通过这次挂职服务锻炼,能对地方经济现状有比较深入、全面的了解,加强经济理论与实践两者间的有效结合。更重要的是,在王国林心中,始终有着为祖国做贡献的信念。他表示:“我国是一个经济发展很不均衡的发展中大国,还有很多地区相对落后,我也是想利用自己的专业知识去做一些事情,也是作为一名教师应有的责任感。”
  王国林成功入选博士服务团后,学校非常重视和关心,通过各种方式帮助他能放心地参加服务锻炼。在临行前,校党委书记殷耀、党委副书记楼军江专程看望和慰问了王国林,对他参加博士服务团给予充分鼓励。学院安排其他教师分担了他的教学任务。特别是11月初,他刚出生的小孩健康状况不稳定,住院5天,这让王国林十分担忧,也向组织说明了他复杂的心情。组织上充分理解王国林的心情,在确定孩子身体状况稳定之后,鼓励和帮助王国林放下顾虑,安心踏上新岗位。从这件小事中,王国林充分感受到党组织的温暖和学校人性化的管理,也更坚定了他要出色完成服务工作,展现我校教师风采和上海干部形象,为和龙市的发展做出积极贡献的决心。
  到达和龙市后,当地市委市政府拟让王国林担任挂职副市长岗位,分管和龙市南坪国家级边境合作区建设相关工作。和龙市委、市政府对王国林来挂职服务十分重视,党政主要领导分别与他进行了交流沟通。为保证王国林工作顺利开展,和龙市为他提供了良好的办公环境和生活环境,并启动了职务任命必须的相关程序。
  受到当地领导的重视,又身处陌生的环境和全新的工作岗位,王国林感到重任在肩。为完成好组织交予他的任务,他从各方面做了充分的准备。王国林积极参加中组部、团中央和上海市组织部组织的相关培训,通过领导讲话和往届团员经验分享对挂职工作有了全面认识,掌握了到陌生环境工作必须遵守的规章制度和组织原则,到民族地区工作应注意的事项。王国林向吉林籍的同事、同学了解当地的风俗习惯,通过网络了解和龙市经济、社会、地理的基本情况,到岗前就对和龙市有一个初步的认识。通过微信群,及时地与组织部、学校、博士团团员和亲朋好友保持联系。大家在交流沟通中相互鼓励,相互促进,使自己更快地适应新的工作岗位,融入当地的生活。王国林说:“很重要的一点就是要摆正位置,就把自己当成和龙市中的一员。工作和生活中入乡随俗,以诚相待,先做人后做事,工作中尽量发挥专业特长。如果遇到不熟悉的领域,多观察,多调研,多学习,要甘当学生。”虽然到达和龙市才一周时间,王国林踏实、敬业的工作作风已经得到了和龙市领导班子的认可和信任。
  除了从思想上和态度上做好充分的准备,作为服务当地的挂职干部,更重要的是要在工作上做出实绩,为当地的经济和社会发展做出贡献。在与和龙市领导班子沟通后,王国林针对边境合作区建设工作制订了“三个一”的工作计划,即一个规划,一堂课和一个项目。具体来说,就是要做好和龙市南坪国家级边境合作区建设规划,在延边大讲堂做一次人民币汇率方面的讲座,在边境合作区筹建一个为中小企业服务综合配套中心的项目。此外,王国林希望利用自身专业知识和经验,为当地政府尽可能提供力所能及的服务。王国林刚到岗不久,中国人民银行延边中心支行下发了《关于金融支持和龙市国家级农村信用体系建设实验区的实施意见》。王国林在和龙市班子会议上为班子成员逐条解读了文件精神,为当地落实文件精神,开展相关工作提供了智力支持。
  作为我校一名教师,王国林希望利用这次服务锻炼的机会能促成我校与延边自治州以及和龙市的长期合作。他说,东北地区目前经济发展遇到一定困难,和龙市当地就存在人才流失的问题,这对当地经济社会发展不利。我校应该能发挥语言和专业方面的特长,培养当地所需的金融、外贸、旅游和物流等专业人才。当地作为少数民族自治地区,朝鲜族占大多数,先天就拥有懂朝鲜语的优势,只要掌握了一定的专业知识,就能为当地边境合作区建设提供所需要的人才。我校也能在东北地区获得更大的影响力和更高的声誉,达到双赢的结果。
  王国林表示,在和龙市1-2年的服务锻炼,能为当地做的工作,所带来的变化是有限的。但他愿意把这段时间全身心的奉献给和龙市,在和龙市边境经济合作发展中种下一颗种子,在未来的某一天,看到和龙市经济有了新的发展和突破。同时,他也会把在和龙市获得的经验和收获,带回学校反哺教学和科研工作。
  我们相信,在和龙市挂职服务锻炼的时间会成为王国林人生中难忘的经历和宝贵的财富,他栽种的边境合作区建设之花会盛开绽放。  

  

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选