研究生学术文化品牌活动“学术中国”(第二季)圆满收官

近日,由研究生院、研工部联合主办的研究生学术文化品牌活动“学术中国”(第二季)圆满收官。本季活动是在深化“三全育人”内涵建设下,依托学科发展,发挥名师力量,将学术教育与党史学习教育、“四史”学习教育相融合,从而进一步增强研究生校园学术文化活动的时代性和新颖性。“学术中国”(第二季)邀请了马克思主义学院院长秦淑娟教授、会展与旅游学院院长王春雷教授、法学院院长张庆麟教授、金融管理学院院长张铁铸教授分别开展了4期讲座,累计有800余名研究生参加学习。 


秦淑娟教授在学术文化活动开幕式上作了题为《中国共产党百年建党:历程与经验》的学术讲座。秦淑娟围绕中国共产党成立的历史必然性、中国共产党百年历程的辉煌成就和中国共产党的百年经验与宝贵启示这三个方面进行论述,阐释了中国共产党的百年经验与启示,强调要坚持马克思主义中国化,坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持自我革新、自我净化,坚持党的集中统一领导和全面领导,引导师生从百年党史中汲取力量,在党史学习中践行党的初心使命。

  


王春雷教授作了题为《中国共产党阅兵仪式的历史演进与政治功能》的学术讲座。王春雷在讲座中主要围绕中国共产党早期人民军队的发展、新民主主义革命时期中国共产党的阅兵仪式、新中国70年阅兵仪式的历史演进等方面进行了讲述。形象生动地解读了中国共产党阅兵仪式的科学理念。他通过对中国共产党早期军队发展的脉络梳理,新民主主义革命时期阅兵仪式主题的高度概括以及新中国成立以来的17次阅兵仪式的总结归纳,深刻阐述了仪式教育在党的政治建设中发挥的重要意义和科学价值,启发学生树立起对重大政治活动的敬畏之心和学习实践能动性。

  

 

张庆麟教授作了题为《习近平法治思想中的国际法治观》的学术讲座。张庆麟以当今世界的时代潮流为切入点,以习近平法治思想为主要线索,从法治与国际法治、构建人类命运共同体理念的角度,深入阐述了法治思想对当代社会所起到的重要意义,系统化地论证了中国建立“人类命运共同体”、维护各国平等主权、捍卫联合国的宗旨与主张的必要性,强调了世界和平来之不易。他以大量史实资料为例证,引导学生树立对国际局势的全面客观认识,并阐述了为维护良好的国际秩序,必须要做到以法为纲、以章为领,高举法律武器,和平解决国际争端,不断建设更为健全的国际法治体系。 


张铁铸教授在终场讲座中作了题为《红色金融—金融强国之路》的学术讲座。张铁铸在讲座中围绕金融是国家重要的核心竞争力、红色金融与新民主主义革命以及新中国金融体系的发展三个方面进行科学论述,从学理、实践、评价等角度来阐释金融是国家重要的核心竞争力这一论断。他阐述了中国共产党在新民主主义革命时期发展金融、改善经济的历程,以及改革开放后金融体系发展进入加速期后金融领域的重大发展变化,带领学生从重要时间节点和历史事件学习了我国红色金融发展所取得的历史成就。




新闻排行