“数字贸易驱动力及发展趋势”学术研讨会在我校举行

1112日,“数字贸易驱动力及发展趋势”在我校松江校区信息楼501室举行。本次会议为上海对外经贸大学学术活动月的系列活动之一,由上海国际贸易学会、国际经贸学院电子商务系与国际商务研究所联合举办。会议进一步推动了我校与高水平的高校、研究机构以及企业进行更好对接,提升我校数字经济科研和教学能力。

会议邀请了上海财经大学电子商务研究中心劳帼龄主任,上海交通大学电信学院长聘教授、人工智能研究院总工程师、中国法与社会研究院学术咨询委员会委员金耀辉教授,复旦大学数字金融研究中心主任周光友教授,上海社科院国际大都市研究室主任赵付春博士,上海海纳信达数据技术有限公司总经理李世群博士,上海宜杰喷墨有限公司总经理程超群,上海商学院讲师沈华夏博士等专家以及在沪企业的高管参加,参加会议还有我校人工智能与变革管理研究院副院长张国锋副教授和国际经贸研究所副研究员徐美娜博士以及国际经贸学院领导和部分教师。



本次会议由我校国际商务研究所所长邱强教授主持。国际经贸学院院长、上海国际贸易学会会长黄建忠教授在致辞中首先对各位专家学者的到来表示衷心的感谢。他表示,在学校成功获批博士学位授予单位的新发展阶段,面临着新的领域和增长点,能否把握增长点,焕发新的生机与活力,对于学院来说至关重要。黄建忠真诚希望与会的各位专家学者可以提供帮助和支持,相互协同,共同进步。



会议分为上下半场。上半场,劳帼龄、金耀辉和李世群分别作了“数字化助力国际贸易中心提级升能”“人工智能助力城市数字化转型”和“基于科研大数据的技术图谱”的主旨演讲。我校规划处副处长、电子商务系主任李医群博士,国际经贸研究所副研究员徐美娜博士和上海商学院讲师沈华夏博士进行点评。

下半场,周光有、赵付春、张国锋和程群超分别发表“数字货币的替代及其影响”“全球人工智能城市分布格局和发展”“数字一带一路呼唤理论创新”和“动漫贸易的国别差异”的主旨演讲。我校国际经贸学院电子商务系副教授徐建平博士、王锐博士分别作点评。


会议最后由邱强教授进行总结。他希望以此次会议为契机,能够和各兄弟高校建立起合作,提升我校数字经济的科研能力和教学水平。


新闻排行