学校举行“学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》”组织员专题沙龙

为深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步加强学校组织员队伍建设,校党委组织部于1020日下午在党建服务中心举行组织员专题沙龙,邀请上海工程技术大学党委组织部副部长熊伟作专题报告,校党委组织部副部长刘素贞、全体专兼职组织员参加了沙龙活动。


熊伟围绕《条例》,以“做好组织员这是门学问”为主题,与全体组织员做了分享。她详细解读《条例》和市教卫工作党委党委印发的《关于加强上海高校组织员队伍建设的意见》文件精神,从历史的责任和时代的使命出发介绍组织员制度的历史沿革与发展,进一步梳理组织员的工作内容和工作职责,并通过工作案例分析探讨了组织员如何开展好工作。最后,她结合自身成长经历和上海工程技术大学组织员队伍建设经验,与组织员交流了三方面的想法:一是要加强学习、精通政策,工作中要“知其然”,更要“知其所以然”;二是要积极探索、掌握工作方法,积极运用唯物辩证法和历史观解决问题;三是要锤炼党性、提高专业素养,要有“安专迷”的精神,将组织员工作当作一门学问来做。


为贯彻落实《条例》精神,进一步加强基层党组织标准化规范化建设,校党委组织部牵头分层分类制定学校二级单位党组织、教职工党支部、学生党支部建设标准等文件。刘素贞带领大家进一步学习了《条例》,详细介绍了学校三个建设标准征求意见稿的内容,与会人员进行了讨论。


会上通报了近期学校和各单位基层党建工作要点,结合全校基层党支部“三会一课”制度落实情况的专项检查,就如何更好地提升“三会一课”实效性明确了要求。

学校聚焦基层党建工作重点任务和实践中的难点问题,围绕组织员队伍的成长发展,于每月第三周周三下午定期召开组织员“叁叁”研讨沙龙,进行主题学习、实践探索、工作交流、经验分享,以进一步提升组织员的综合素质和履职能力,推动基层党建工作提质增效。


新闻排行