国际经贸学院李辉文教授应邀在中国人民大学哲学院讲授PPE系列跨学科对谈课

1018日,校国际经贸学院李辉文教授应邀在中国人民大学讲授哲学+的视界PPE系列跨学科对谈课本次课程的主题是经济学是一种思维方式”,对谈课由中国人民大学哲学院徐尚昆教授主持,李辉文教授与北京大学经济学院杨汝岱教授担任对谈人。

 

李辉文教授以经济学的思维方式”为题作了主旨发言经济学是不是科学经济学的思维方式是什么经济学面临哪些挑战以及观念与行动的相互关系4个部分生动地阐述了经济学家是如何进行思考的。认为,人类的知识体系中共有四类学问:美学、伦理学、工程学、科学,作为知识体系中的一部分,经济学同时具备了这4个门类的身份特征。在此基础上,4个角度向同学们系统而生动地介绍了经济学思维方式的底层逻辑。

 

基于李辉文教授的分享,杨汝岱教授做出了回应和阐述。认为,经济学研究主要包括稀缺资源的有效配置因果识别两个领域。跨学科的趋势,他认同经济学是一种思维方式的说法并表示经济学想要产生新理论的突破,很多问题还是会回到哲学和文化的范畴。

同时李辉文教授也向在场学生推荐了《教育的目的》一书中的《大学及其作用》这篇文章。认为,哲学与创新之间具有天然的联系,都需要爱智慧让不同领域的学者在同一个平台上对话,最重要的联结就是哲学。

2021927日起,中国人民大学哲学院隆重推出PPE跨学科对谈课《哲学+的视界》,连续14周,每次课程邀请人文社会科学领域的青年学者围绕学术热点问题进行跨学科、多视角的对谈和诠释。PPEPhilosophy, Politics and Economics)本科专业于2015年正式创办,旨在打破学科分割,融会贯通哲学、政治学与经济学三个学科的理论与方法,集古典与创新为一体,培养德才兼备、具有全球视野、充满中国自信的领导型人才和跨学科人才。


新闻排行