青春向党,奋斗强国!上经贸大团员青年热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

71日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,上海对外经贸大学团员青年第一时间收看收听大会盛况,引发热议。


2020年度上海市五四奖章集体

马克思主义学院 “赓续信仰,筑梦前行”实践育人青年团队

今天,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中对广大青年抱以殷切期望:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”站在崭新的历史节点,面向新时代,上海对外经贸大学“赓续信仰,筑梦前行”实践育人青年团队倍感使命光荣,责任重大。团队将围绕建党百年所取得的伟大成就,以实践育人为平台,不断丰富育人内容,不忘立德树人初心,在为党育人、为国育才的实践中做出更大的贡献,不辜负总书记的期望与嘱托。


2020年度“上海市基层团组织典型选树”获奖集体

金融管理学院团委

今天,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记在讲话中寄语广大青年“要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”。一百年来,一代又一代有志青年为国家的发展奉献了青春和热血。如今,我们迈向新的百年奋斗目标,将总书记的期望化为青春奋进的力量。党旗所指就是团旗所向,学院团委将牢记立德树人的根本任务,继续履行好引领青年、凝聚青年、服务青年的职责使命,做广大青年的知心人、热心人、引路人,让更多的青年感受党的关怀,更好地发挥基层团组织的组织力、引领力、服务力,进一步提升大局贡献度


学生社团

中国特色社会主义理论研究会

2021年是中国共产党成立100周年。在观看建党100周年庆祝大会中,青年热情讴歌党的光辉事业使我们深情回顾了党的百年奋斗历史,领略到中国共产党百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚;百年使命,催人奋进;百年伟业,熠熠生辉。百年前,先烈为党和人民浴血奋战、顽强拼搏。如今,人民生活幸福,山河无恙,国富兵强,都是党领导人民共筑的成果,也是致力中华民族伟大复兴的重要表现。正如习近平总书记在大会上所说:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”我们何其荣幸,生于华夏,能一起见证党的百年华诞。请党放心,复兴有我,强国有我!


校学生会主席团

中国共产党建立的时候,是中国内忧外患、危急存亡的时候;中国共产党建立一百周年的今天,是人民有信仰、民族有希望、国家有力量的今天。回首过往,我们党风雨兼程、筚路蓝缕,“雄关漫道真如铁”;着眼当下,我们党不忘初心、牢记使命,“人间正道是沧桑”;展望未来,我们党志向远大、砥砺前行,“长风破浪会有时”。

作为成长在红旗下的青年,我们深刻感受到使命在肩,将坚定跟党初心,勇挑改革重任,坚持服务师生;我们将通过体制机制改革和工作创新,使各级学生会组织的政治性、先进性和群众性更加鲜明;我们将积极推动权益工作机制的筹划、建立,关注广大同学最切实的需求并着手解决,牢固树立“能动、主动、感动”的工作意识,凝聚青春力量,共创时代辉煌!


校研究生会主席团

一百年光阴流转,一世纪岁月如歌,这一百年,是中国共产党人不懈奋斗的一百年。

作为当代青年大学生,我们深知没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。习近平总书记在重要讲话中对新时代中国青年提出了殷切期盼,作为研究生,我们应不负所托,勇于肩负历史使命,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为研究生主席团成员,我们要积极引导广大研究生同学牢记习近平总书记嘱托,自觉肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;要明确研究生会功能定位,充分发挥研究生会桥梁纽带作用,全心全意服务同学,关注同学需求,努力打造更多彰显我校学生风采的学术文化活动;要持续深化改革再聚焦再发力,以实际行动去践行研究生会“引领、创新、服务、团结”的初心与使命。

百年风雨,百年征途,有幸生于华夏,见证党的百年光辉,祝福中国共产党百年华诞,祝愿祖国繁荣昌盛!


党委学工部副部长、学生处副处长

赵静

一百年的光辉历史,在中国共产党伟大正确的领导下,中华民族于艰苦中寻找光明,于攻坚中寻找发展,为实现中华民族伟大复兴,接续奋斗。心中有信仰,脚下有力量,一代代中国共产党人的血脉中流淌着的精神之源,让我们无比骄傲和自豪。

在今天这个重大而庄严的日子中,我们共同以史为鉴、开创未来,我们共同赓续红色基因、开启新征程。让我们积极响应党中央的号召:牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨!让我们礼敬中国共产党成立100周年,立下铿锵誓言:永远跟党走,不懈努力、永久奋斗!


校团委副书记 司徒力云

100年来,中国共产党人顽强拼搏、一往无前,赢得民心、赢得时代,一代代中国青年苦苦探索,接力奔跑,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。何其幸运,见证百年,当看到五星红旗高高飘扬时,听见庆祝大会上共青团和少先队员代表们集体致献辞时,我深深感到生逢其时,使命在肩。总书记的话既是指南针,也是路线图,新时代,我们要更加明确肩负的时代使命,将共青团的根本任务、政治责任和工作主线落到实处,带领全校团员青年高举团旗跟党走,庚续精神,永远奋斗!


校团委副书记 范鸣

100年来沧桑巨变,中国共产党与时代同步伐,与人民共命运,跨过一道又一道沟壑,取得一个又一个辉煌成就。何其有幸,生于华夏,生于盛世,见证百年!“生逢盛世、肩负重任”,当代青年正处于中华民族发展的最好时期,学生会和研究生会也处于革故鼎新、开创未来的关键时期。作为团委老师,我们要始终关心和爱护青年成长履行好引领凝聚、组织动员、联系服务青年的职责,争当同学们的知心人、热心人、引路人,努力为广大青年学生成长成才、创新创造、建功立业创造良好环境。


校团委副书记(兼职)

国际商务外语学院团委书记 丁扬

百年奋斗的光辉历程激励着我们,百年追梦的伟大成就鼓舞着我们,作为团干部,看到庆祝中国共产党成立100周年大会上的共青团员、少先队员朝气蓬勃的面孔,依稀看到了百年前五四运动的新青年的身影。新的百年,我们要培养好党的助手和后备军,培养好共产主义事业的接班人,培育青年坚定不移跟党走的初心,践行为党和人民不懈奋斗的使命。


校团委副书记(挂职)

统计与信息学院青年教师 闫辛

在这个重大而庄严的日子里,我们共同庆祝中国共产党成立100周年,观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,令人心潮澎湃,振奋不已。中国共产党以史为鉴,不断继往开来,其不可战胜的强大精神力量始终鼓舞着党员干部身兼重任、奋勇向前。总书记强调,未来属于青年,希望寄予青年。这也指引着我在今后的工作中,继续做好立德树人本职工作不断探索强化新时代青年学生的思想意识和专业能力的方法,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


2020年度上海市五四奖章个人

会展与旅游学院辅导员 王元义

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,令人心潮澎湃。现场多次爆发的掌声、喊声,生动地表达了我们作为一名中国人、一名中国共产党员的激动和兴奋的感情。一个政党走过一个世纪成为当今世界第一大执政党,这种经历了百年沧桑与光荣中国共产党值得骄傲和自豪,配得上任何称赞,这样一个始终以人民为中心的政党,世界之少有,中国之大幸。习近平总书记说,未来属于青年,希望寄予青年。目前,我们伟大的党又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新赶考之路,这更是我们青年人的征途!作为新时代青年一份子,定当立足岗位,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,始终坚定理想信念,自觉传承红色基因,坚决不负党和人民的期望!


2020年度上海市五四奖章个人

法学院青年教师 宋保振

今天,我仔细聆听并认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,备受鼓舞。总书记的讲话体现了党和国家对知识分子的重视和期许,也给知识分子在迈向中华民族伟大复兴的关键时期,如何为党为国家建功立业指明方向。大学教师肩负培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,我们必须坚持正确政治方向,始终围绕立德树人这个根本,用心培养祖国的青年!


学校西部计划志愿者

王添姿

今天,我在“世界屋脊”西藏聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,他号召我们青年要像前辈们一样,把青春奋斗融入党和人民事业,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。

来到西藏一年多来,我从藏族同胞们讲述的中国共产党人与他们同吃同住、共同奋斗的故事里,感受到了“真心换来真心”的幸福与感动。作为一名西部计划志愿者,我一直要求自己在志愿服务中践行总书记对我们的期望。正如今天青少年们集体致献词时高呼的“到祖国最需要的地方去!”那样,在未来的日子里,我一定会以实际行动为西藏人民做实事、办好事!请党放心,强国有我!


国际经贸学院2018级本科生

胡帆

习近平总书记“七一”重要讲话,回顾了建党100年来,中国共产党团结带领人民,跨过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利;用鲜血、汗水、勇气、智慧、力量绘就了波澜壮阔的历史画卷,取得了举世瞩目的伟大成就。

我在感动的同时,更为国家的繁荣富强而自豪,为党的光辉领导而自豪。如今的美好生活,离不开党的领导;没有共产党就没有我们的美好生活,更无法实现中华民族的伟大复兴

我很荣幸在建党100周年加入中国共产党,作为一名新时代学生党员,更应该努力学习、夯实自己的专业知识、培养自己综合能力,为党的第二个“百年奋斗目标”贡献自己的青春与力量。


国际商务外语学院2019级本科生

张姚懿

伴随着100响礼炮,庆祝中国共产党成立100周年大会正式拉开帷幕。习近平总书记在重要讲话中回顾了党的光辉历史,强调实现中华民族伟大复兴是我们矢志不渝的目标,应不断砥砺前行,以史为鉴,开创未来,为实现下一个百年目标而奋斗。

作为一名学生团干部,应当牢记初心使命,坚定理想信念,团结带领同学听党话、感党恩、跟党走;应当深刻怀念所有为新中国的建设奉献汗水、血水甚至生命的英雄,在学习和工作中践行他们的伟大精神,做到自立自强,顽强拼搏,敢于在新时代背景下推陈出新。唯有这样,才能以青春之名,在中国特色社会主义的建设中谱写最美的篇章

  

金融管理学院2018级本科生

高韵琳

今天,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。他提到:“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。办好中国的事情,关键在党。”作为一名预备党员,我有幸见证了这历史性的一刻。未来,我必将付出“更为艰巨、更为艰苦”的努力,一步一个脚印,努力和9500万党员们一起,把宏伟蓝图和重大战略部署变成美好现实,带领人民群众把命运牢牢地掌握在自己手中。不忘初心,砥砺前行!


法学院2020级本科生

杨念

百年光阴弹指过,时代的脚步不断迈进,身为新时代青年的我们,有幸见证建党100周年的恢弘盛典,聆听习近平总书记的重要讲话,领略新时代的风采。

在过去的100年里,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利;在未来的100年里,我们更要为之努力。祖国的未来在我们手中,让我们在新的征程上,以史为鉴,开创未来!把青年奋斗融入党的奋斗事业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。


工商管理学院2019级本科生

李怡雯

在本次大会上,习近平总书记将中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结为了一个主题:实现中华民族伟大复兴。他着重强调了实现中华民族伟大复兴这一目标下,中华儿女在百年间所付出的巨大努力以及取得的优异成绩,这一切都值得我们去学习。作为一名入党积极分子,同时也是一名团学干部,我定将在对百年党史的回顾中,不断继承和发扬前辈们的革命精神和崇高风范,以史为鉴,不断坚持革命,以奋斗之我,为中国特色社会主义建设添砖加瓦


会计学院2020级研究生

王艺雯

今天,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。”百年征途筚路蓝缕,中国共产党一路走来虽历经风雨,却始终意志坚定。国家的繁荣富强,社会的团结和谐,人民的安居乐业皆是中华民族向着越来越好的方向发展的真实印证。正是中国共产党领导着广大人民,以举世瞩目的伟大成就向全世界庄严宣告:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

作为团员青年,我辈定当不负党和国家期望,以坚定的理想信念、更高的专业水平、为人民服务的赤诚之心,向伟大的党组织不断靠拢!


会展与旅游学院2019级本科生

侯淑怡

百年沧桑巨变,百年风雨兼程。今天,习近平总书记发表了重要讲话,他勉励我们“新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望!”

作为新时代大学生,我定将牢记总书记的嘱托,树立共产主义的远大理想,向老一辈的党员们学习,接过先辈们的旗帜,刻苦学习文化知识,成为新一代国家的栋梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。在平时的工作中,我也将坚持听党话、感党恩、跟党走,实事求是、善于思考、虚心听取不同意见,脚踏实地做好每一件事。


统计与信息学院2020级本科生

李平

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上勉励广大青年:“新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”

因为有1921,才有20212021年是中国共产党的百年华诞,同时也是我国两个百年目标的交汇点。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今天,我们庄严宣告全面建成了小康社会。如今,人民幸福指数大大提高,华夏儿女肩并肩,朝着更好的生活前进。作为学生干部的我们,更加需要砥砺奋进,在学生群体中起到带头作用。在平时工作中,我会努力做好自己的本职工作,认真做好每一项任务,给同学们提供一个丰富美好的校园生活,为实现中国民族的伟大复兴而奋斗。


马克思主义学院2020级研究生

芦书宁

当我再次看到天安门前沸腾的场面,当我再次目睹红旗升起的庄严,当我再次唱起熟悉的都不能再熟悉的国歌,我知道等待辉煌大党的百年时刻,是无数英烈先辈们铺满献血的炙热,是中华民族儿女共同奋斗步伐的镌刻。

能够见证党的百年丰碑历史,是作为马克思主义学院研究生激动而又幸福的时刻,因为这见证的不仅仅是中国共产党的蓬勃脉搏,更是马克思主义在中国大地上书写下的胜利史诗,这不断激励着我们继续沿着马克思主义的道路坚定前进,不断钻研和宣传马克思主义的最新理论成果,为中国特色社会主义现代化新征程的劈浪前行注入崭新而又富有生机的精神力量,新的百年路上,必将有我们,和千千万万的马克思主义者一样,奋斗在祖国宣传战线最前端,为实现中华民族的伟大复兴贡献我们自己的力量。


贸易谈判学院2020级本科生

刘诺蕾

今天,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。习近平总书记在天安门城楼发表重要讲话。总书记指出,中国共产党一百年的筚路蓝缕,虽有各种艰难困苦,但从未停止为人民谋幸福的坚定步伐。从几十名党员发展到九千多万党员,成为世界第一大执政党,中国共产党一直在勤勤恳恳地为人民群众办实事,带领人民建设更美好的中国。作为青年大学生,我们应当响应党的号召,刻苦学习,投身国家的建设事业,为中华民族的伟大复习贡献自己的力量。


迎建党百年

如今,新时代的号角已经吹响。未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

请党放心,强国有我!





新闻排行