学校通过移动党课的形式在新生中开展党史学习教育

918日上午,为将党史学习教育充分融入新生入学教育,校党委学(研)工部联合图书馆、马克思主义学院在图书馆一楼“百年党史铸辉煌”专题文献展馆共同举办新生党史学习教育专题活动。图书馆直属党支部书记王群、校党委研工部副部长乔檀、马克思主义学院专业教师张帅以及2021级新生代表出席了本次活动,活动由“初心讲堂”党史宣讲团成员郑雅文同学主持。

 

活动伊始,在讲解员马克思主义学院研究生党员彭鹏、法学院本科生程先珏地介绍下,新生们依次参观了“百年党史铸辉煌”专题文献展的“党的建设、统一战线、经济、文化、法治、人物、军事、外交”8个篇章,通过图文并茂的展示,集中感受了100年来党所取得的伟大而辉煌的成就。

 

随后,王群为同学们详细介绍了“百本红色经典书单”。她指出,百年党史文献浩如烟海,从这卷帙浩繁的文献里遴选出100种优秀图书,也是颇费心思的一项工程。为此图书馆专门组建了馆员教师团队开展了此项工作,首先锁定了2000余种党史文献,结合青年学生的阅读特点,综合党史学习的思想性、理论性、严谨性兼顾生动性,遴选出包括党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等原典四史书籍、党史学习教育指定的四本必读书目、党的历代领导人的思想著述,以及党史重要人物传记等重点书目。百本图书中,王群重点推荐了我校3位教师的著作,分别是汪尧田教授主编的《关税与贸易总协定总论》,杰出校友、上海市政协副主席周汉民教授著述的《十年世博路》,由原副校长叶兴国教授翻译的《查医生援鄂日记》英文版。她希望同学们能够充分利用图书馆丰富的资源,学习历史、了解历史,成为校园里的学史先锋,以梦为马,不负韶华。

在经典书籍导读环节,张帅重点介绍了党史经典书籍《红色的起点》,他强调“理想信念大于天”,身逢盛世肩负重任的青年学子需要坚定理想信念,心怀“国之大者”。理想远大、信念坚定是共产党人志同道合的核心力量,也是国家和民族生机勃勃的前进动力。新生代表与张老师进行互动交流。《红色的起点》是学校2021级新生开学典礼上校领导赠予新生代表的赠书,期望新生们在新的起点上,沿着正确的道路奋进前行、行稳致远。

 

 

最后,乔檀在活动总结中讲到,本次活动是学校面向新生开展的一次别开生面的移动党课,依托“三全育人”,将党史学习教育融入新生入学教育,帮助新生做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。她以“三个学”勉励新生:一是系统全面学,希望同学们充分使用好图书馆丰富资源,全面系统地学习百年党史;二是深入思考学,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,尤其是对青年寄语,坚持在学习中加强领悟,从党史中汲取奋进力量;三是联系实际学,落脚于学史力行,在知行合一、学以致用上下功夫,争做新时代有为青年。

 

 

为使活动成果惠及更多学生,展馆解说已录制视频,将在923日新生入学教育图书馆入馆教育环节向学生播放。同时,向大家推荐党史学习教育百本图书,《红色的起点》等50余本经典书籍均可扫二维码进行阅读。


  附:

  致敬中国共产党成立100周年 | 党史学习教育百本图书推荐

https://mp.weixin.qq.com/s/FtGkgsPKm5sgnsRmLvPsXw

 

《红色的起点》电子书二维码


新闻排行