上海对外经贸大学将思政第一课开到中共一大纪念馆

917日,学校与中共一大纪念馆共建红色新青年讲堂,并采用线上线下相结合的方式,为全校本科生、研究生以及喀什大学、沈阳建筑大学、盐城师范学院、湛江师范学院等来自东西南北的高校学生、松江的部分中小学上了一堂别开生面的思政课。新华社、光明日报、解放日报、文汇报、青年报、学习强国、央视频等10余家媒体对本次活动进行了报道。

课程开始之前,上海对外经贸大学马克思主义学院与中共一大纪念馆共建红色新青年讲堂揭牌仪式与红色地图点亮仪式隆重举行。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,上海对外经贸大学党委书记殷耀,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,市教委德育处处长沙军出席。

市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉为红色新青年讲堂揭牌。

仪式由上海对外经贸大学党委副书记、副校长、马克思主义学院党总支书记祁明主持。




上海对外经贸大学党委书记殷耀代表学校致辞,他首先对市委宣传部、市教卫工作党委对我校的指导以及中共一大纪念馆的支持表示由衷地感谢。他表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话并首次提出伟大建党精神,全国上下迅速掀起了学习热潮。今天,学校马克思主义学院与中共一大纪念馆共建红色新青年讲堂,开展把家乡红色故事带回党的诞生地的思政第一课是一次生动的学习和实践。上海对外经贸大学长期以来高度重视马克思主义学院的建设与发展,此次与中共一大纪念馆共建红色新青年讲堂,是继与龙华烈士纪念馆共建红色育人课堂之后,开门办思政的又一积极探索。未来学校将谋求与上海更多的红色纪念场馆共同探索以党史教育为重点的四史教育新路径,发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用。



中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰在揭牌仪式上致辞,他首先对出席揭牌仪式的各位领导和来宾表示感谢。他指出,百年回望初心之地,中共一大会址既是中国共产党人的精神家园,也是伟大建党精神的发源地。今天,我们在这里与上海对外经贸大学马克思主义学院共建红色新青年讲堂,是一次馆校合作的积极探索,是一次推动红色育人的有力尝试。通过创新大学思政课程的讲述方式,将建党历史研究的最新成果融入思政课教学,带领同学们走入建党历史现场,穿越时空,融进中共一大纪念馆的红色文化氛围,与历史对话,真切感受革命人物的初心所在,使教学内容真正融入学生的情感世界,点亮内心光明,让红色文化的精神真正融入学生的思想品格,为其铸魂立根。期待在新时代的长征路上,通过与上海对外经贸大学马克思主义学院强强联手,发挥好红色场馆育人作用,加强红色文化共享,创造新作为,迈向新未来。



随后进行了红色地图点亮仪式。今年暑假,学校马院组织全校学生开展了追寻家乡红色记忆暑期社会实践,同学们从全国各地20余个省份带回来家乡的红色故事,汇聚到党的诞生地,绘制出一幅红色地图。这份地图,在马院今天的思政第一课上被点亮。

“将家乡红色故事带回党的诞生地”思政第一课分为三个环节,第一个环节是学习伟大建党精神;第二个环节讲述中国共产党百年历程和成绩——向党说一句话;第三个环节是师生共演话剧《青春中国》。课程由马克思主义学院院长秦淑娟主持。

在第一个环节中,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰作为主讲人,以中共一大代表李汉俊的女儿李声䭲在弥留之际,将自己最后的50万元存款捐献给生前的工作单位武汉大学的感人事迹,为同学们上了一堂声情并茂的党史课,让同学们感受到伟大建党精神正在被一代又一代共产党人赓续传承。3位参加“追寻家乡红色记忆”暑期社会实践的同学,分别到党的早期组织建立的所在地北京、长沙、济南等城市进行考察,他们现场展示了来自3个城市不同的红色纪念地的纪念品,讲述了自己追寻“家乡红色记忆”的感悟。金融管理学院2020级的王雯同学寻访了橘子洲头,感受到少年毛泽东到中流击水、浪遏飞舟的人生豪迈;金融管理学院2020级学生唐剑雯走访了北京天安门,追忆李大钊在天安门广场发表《庶民的胜利》,为革命奉献一生的崇高精神;马克思主义学院2020级研究生彭鹏在济南参观了济南战役纪念馆,讲述了从王尽美、邓恩铭到为济南战役取得胜利做出贡献的地下党员们的英雄事迹……同学们不仅分享了自己的所见所感,更表达了新时代大学生以实现中华民族伟大复兴为己任的决心。



在第二个环节中,马克思主义学院院长秦淑娟阐述了中国共产党的百年历程及取得的成绩,同学们介绍了家乡的变化,来自重庆的白钰琳同学代表75岁的退伍老兵外公,来自甘肃酒泉的罗丹同学代表在酒泉钢厂工作的爸爸,来自广西百色的蒙健媚同学代表邻居88岁的老党员奶奶,来自云南楚雄彝族自治州的彝族同学李林琼代表从事职业教育工作的妈妈分别向党说了一句心里话,同学们将长辈们对党说的话带回了党的诞生地。其中,国际经贸学院2020级同学李林琼代表妈妈深情地说:感谢党对少数民族教育的关怀与支持。她身穿彝族传统服饰,在中共一大纪念馆展厅内跟同学们分享家乡的变化。


第三环节中,一大纪念馆的老师与我校学生共同深情演出了话剧《青春中国》。


在一大纪念馆上课,走进党的诞生地,聆听伟大建党精神,这是我们别样的思政课。”“听完这样一堂生动的思政课,油然而生的是一种责任感,深感我们肩上承担着中华民族伟大复兴的重任,强国有我,请党放心!在中共一大纪念馆上完新学期思政第一课——“把家乡红色故事带回党的诞生地后,同学们写下感悟与留言。


新闻排行