齐佳音教授研究团队承担的国家自然科学基金“新冠专项”项目顺利结题

由上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院齐佳音教授研究团队承担的“重大突发公共卫生事件中的舆情应对与治理”项目顺利通过结题验收,获评“良+”等级。202185-6日,国家自然科学基金委员会管理科学部以委内现场会议+委外视频会议的方式召开了专项项目“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”结题验收会。评审专家组仔细听取了项目工作汇报,并对汇报材料进行审阅,对团队取得的研究成果及项目完成情况给予了充分认可和积极评价,一致认为项目研究团队立足国家重大需求,理论联系实际,既有围绕基础理论的深入探索,为重大突发公共卫生事件舆情应对与治理相关研究提供了的新理论与新方法,亦有围绕国家重大需求的针对性政策研究,为新冠肺炎防控期间及疫情常态化后我国舆情应对与治理提供了科学决策支持。

  



项目顺利通过结题验收

上海对外经贸大学齐佳音教授、上海市长宁区疾病预防控制中心庄建林主任、河海大学邓建高副教授等二十余位成员参与了项目研究工作。

研究团队围绕“重大突发性公共卫生事件中的舆情”这一主题,基于大数据、人工智能、区块链等前沿技术,开展重大突发性公共卫生事件的社会公共应激情绪识别,以及导致心理应激情绪的触发舆情事件智能溯因;剖析重大突发公共卫生事件下的公众舆情卷入机制、复合信任机制及社会情感安全机制;构建公众非理性舆情卷入的阻断模型,提出13种心理干预引导策略集;提出特定情况下的舆情区块链存证方案;构建社会情感安全指数模型、仿真评估舆情应对方案,并开发相关软件平台,落地应用。

在为期一年的专项研究中,项目研究团队先后提交了19份高质量政策建议或研究报告;出版学术著作1部,科普图书2部,在国内外学术期刊及顶会发表学术论文15篇;提交专利申请8项,获得软著1项;建设突发卫生公共事件舆情开放数据集6个、非开放数据集1个,并针对开放数据集构建了数据共享平台。相关研究成果在疫情防控的不同环节先后应用于国家互联网与信息安全管理中心、上海市长宁区疾病预防与控制中心等单位,并获得“学习强国”、新华网、解放日报等主流媒体宣传,相关研究工作获得国家级刊物《中国高新科技》专题报道。部分成员获得国家级或省部级奖励,有关成果也获得领域的国家级褒奖。

研究团队成员开展科普与心理援助系列培训、宣讲、报告活动二十余次,先后赴新疆喀什、云南西双版纳州等开展科普教育工作。

  



研究团队开展各项研究工作

国家自然科学基金委“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项指南20202月发布,受理1869份申请,最终批复20项资助项目。齐佳音教授团队是该专项中上海唯一获得资助的团队。



新闻排行