学校隆重举行2021级新生开学典礼

金风送爽秋意浓,丹桂飘香迎新时。9月16日上午,上海对外经贸大学2021级新生在开学典礼上,聆听了校长汪荣明以《争做强国征程上的“后浪”》为题的讲话。



2021级来自全国各地3718名的新生和新生亲友通过现场与视频直播相结合的形式,共同参加和观看了开学典礼。校党委书记殷耀,校长汪荣明,党委副书记、纪委书记许玫,党委副书记、副校长祁明,党委副书记吴毅,副校长徐永林、吴忠、于雪梅以及学校党政部门、学院负责人出席典礼。典礼由祁明主持。


 

伴随着激昂的乐曲声,校国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫国旗走向升旗台,数千名师生整齐列队行注目礼。庄严的升旗仪式后,开学典礼正式开始。


 

汪荣明首先代表学校全体师生向开启人生新征程的全体新生表示热烈欢迎。他铿锵有力地向新生和家长宣告“在一代代上经贸大人接续奋斗下,学校发展迎来了新的春天。”汪荣明同大家分享了学校今年两个好消息:一是今年7月学校胜利召开新一届党代会,明确了把学校建设成为“世界知名、国内一流、特色鲜明的高水平财经类大学”的建设目标;二是今年学校有望成为博士学位授权单位,为接下来入选上海市重点建设的高水平地方高校奠定坚实基础。

“响应时代召唤,扎根中国大地,你们应当是站在国际舞台讲好中国故事的人、展现中国担当的人、逐梦贸易强国的人,你们应当是强国征程上的‘后浪’!”汪荣明校长对于如何成为“好学生”谈了他的三点看法:第一,要正确认识大学,校准人生航向。他希望同学们从现在开始就确立人生航向,与学校结为共生共长的发展共同体、情感共同体、价值共同体和命运共同体,向阳而生、逐光而行、放飞梦想,为国家强盛、民族振兴和人类进步不懈奋斗,努力成为站在国际舞台代表中国参与国际竞争与合作的优秀人才。第二,要勇于奋勇搏击,激扬青春力量。他希望同学们能够像上经贸大优秀的学长学姐学习,期待着在未来同学们的毕业典礼上看到大家都能以丰硕的学业成果兑现今天的承诺,与“开挂”的人生不见不散。第三,要站在时代之巅,矢志成才报国。他希望同学们在人生的新起点,以十分的珍惜、百倍的努力过好大学时代的每一天,成就最好的自己,在实现中华民族伟大复兴的征程中成为国之栋梁。


 

国际商务外语学院温建平教授作为教师代表发言。讲话中,她交流分享了自己对SUIBER内涵的理解:“Strength——奋斗,展示执着向上的力量”“Unity——团结,畅连沟通协作之心路”“Innovation——创新,铺就超发展之路径”“Belief——信念,永葆为人为学之根本”“Earnest——务实,夯实博观博学之基石”“Responsibility——责任,尽显有志青年之担当”。温建平勉励2021级新生在学校迎来新的更大发展机遇、更高起点的平台上,怀揣拼搏之心,笃定先行、实现超越。


 

金融管理学院张洛源同学作为在校生代表与新生分享了自己在大学中的成长与收获,他认为在大学阶段需要主动求变、大胆尝试;充满情怀、止于至善;勇担重任、永远奋斗。


 

国际经贸学院陈涛同学代表研究生新生交流发言。他分享了自己对于追求理想的态度和实现理想的践行精神。他表示,上经贸大给同学们提供了一个良好的提升自我思想修养和知识水平的平台,衷心祝愿大家在美丽的思源湖畔结交挚友、收获真知、以梦为马、不负韶华。


 

会展与旅游学院吕欣彤同学代表本科生新生交流发言。她感谢上海对外经贸大学给自己提供了继续追梦的机会,她谈到 “思源领航”新生作业中令她感受最深的是向大学起航这项构思发展规划的作业。她表示,在接下来的大学生活中,要和同学们一起,将校训薪火相传,在上经贸大这片育才的沃土上不断追求理想,成就自我。


 

校语艺团带来“感恩书信”选诵——致高中恩师的一封信,作品选自统计与信息学院向语琳同学的“新生入学作业”。


 

开学前,学校依托“三全育人”工作机制,组织各学院开展新生开学前的“云家访”活动,为新生和家长送去关心和指导。开学典礼现场,新生家长代表也通过视频方式,为同学们送上暖暖的祝福。


 

校徽是学校精神的象征,也承载着上经贸大人的使命担当。典礼上,校领导为新生代表赠送了校徽和党史学习教育经典书籍《红色的起点》,勉励同学们赓续红色血脉、传承贸大精神、注入奋进力量,在新的起点上,庄严启程,沿着正确的道路奋进前行、行稳致远。


 

典礼最后,在汪荣明校长的带领下,全体师生同唱《我和我的祖国》,激情高昂的歌声响彻体育场上空,将开学典礼推向最高潮。全体师生在歌声中弘壮志、铸梦想,共同祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,学校事业发展蒸蒸日上!




新闻排行