我校经贸学院教师参加工信部研讨会

827日,工业与信息化部组织装备一司、机械工业信息研究院相关领导及研究人员,以及中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、赛迪研究院国际经贸与产业发展研究室等高校、研究机构及智库共计20多位专家学者召开“中美装备制造业竞争力比较研究”线上线下交流会。会议围绕我校经贸学院教授高运胜与厦门大学李之旭博士合作撰写,即将发表在《统计研究》2021年第9期论文《中美装备制造业进入“修昔底德陷阱”了吗——全球价值链视角下的多维透视》涉及的研究方法与结论进行讨论。 

会议首先由工信部领导介绍了研讨会召开的背景与情况,然后主要由高运胜与李之旭两位论文作者详细介绍了论文涉及的研究方法、数据选取与研究结论。与会专家围绕论文本身,以及中美装备制造业全球价值链视角下竞合关系、产业链的关键环节布局和政府应该如何作为等问题进行热烈讨论。工信部领导对论文研究方法与结论、会议讨论议题深度与广度做了充分的肯定,并对后续各单位展开研究合作提出进一步安排部署。

该篇论文针对中美贸易摩擦对我国高端制造的影响及应对,围绕中美双方竞争关系与共存关系的双层视角,采用世界投入产出数据库(WIOD)及贸易增加值、国际竞争力、结构分解分析与生产网络等前沿研究方法,多维度深入比较中美装备制造业真实国际竞争力。该篇论文引起国家相关部委高度关注,表明我校全球价值链研究成果逐步拓展至决策咨询领域,能够服务国家进一步对外开放战略、构建新发展格局而献计献策。


 

 


新闻排行