学校成功举办APEC支持WTO电子商务谈判研讨会

3月24-25日,由商务部主办、校承办的亚太经合组织(APEC)支持世界贸易组织(WTO)电子商务谈判研讨会以线上线下相结合的方式成功举办。来自APEC秘书处和美、日、新西兰、印尼等20APEC经济体政府WTO等相关国际组织,国内外知名智库、高校,以及中央网信办、外交部、工信部、市场监管总局、贸促会、上海市商务委员会300余名代表参会,参会规模创近年来APEC研讨会新高。

校长汪荣明、商务部国际经贸关系司司长余本林、上海市商务委员会副主任申卫华、新西兰常驻WTO代表大使陈汉成APEC秘书处主任Rebecca MariaWTO副总干事易小准出席开幕式并致辞校长于雪梅国际经贸研究所部门师生70余人出席研讨会线下开幕式。

 汪荣明对参会代表表示热烈欢迎。他在致辞中指出学校自建校以来,始终与中国的对外开放,特别是对外贸易和经济合作的发展息息相关。2020年,学校与上海市商务委员会合作成立了数字贸易研究院,共同深化数字贸易领域的研究。本次研讨会的召开将有助于APEC各经济体充分交流信息、交换意见、增进理解、弥合分歧,为APEC推动WTO电子商务谈判取得成果、支持多边贸易体制做出积极贡献,为深化电子商务和数字贸易领域的研究贡献智慧力量。


 

会议分为四个单元。第一单元由我校国际经贸研究所所长黄梅波主持。WTO服务贸易与投资司参赞Martin Roy、国家工业信息安全发展研究中心信息政策研究所副所长高晓雨、中国人民大学法学院特聘教授石静霞、新加坡管理大学终身教授Henry Gao、新加坡贸易与工业部处长助理Manvinder Singh Bhullar分别在会上发言,重点围绕新冠疫情对WTO电子商务谈判的影响、WTO电子商务谈判相关术语的界定问题展开研讨。


第二单元由商务部世界贸易组织司服务贸易处处长陈剑主持。美国布鲁金斯学会高级研究员Joshua P. Meltzer、美国贸易代表办公室副助理代表Jonathan Mchale、瑞士卢塞恩大学资深讲师Mira BurriWTO服务与投资司前司长Hamid Mamdouh、欧洲布鲁盖尔研究所高级研究员Scott J. Marcus、上海国际问题研究院研究员鲁传颖分别在会上发言,重点围绕创建安全和信任的电子商务市场环境等问题展开研讨。

第三单元由商务部世界贸易组织司服务贸易处处长陈剑主持。Niubox Legal Digital法规和公共事务主管Paola Galvez、秘鲁外贸部多边事务司服务贸易专员Karina Tejada、日本外务省经济事务局服务贸易处处长Toru Kajiwara、菲律宾司法部咨询顾问Angela Marie M. De Gracia、泰国电子交易发展局专家Thongchai Sangsiri、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管委会金融贸易处副处长潘石、印尼外交部贸易、商品和知识产权司处长Agustaviano Sofjan分别在会上发言,重点围绕各成员方对跨境电子商务便利化等问题展开研讨。

第四单元由日内瓦策科咨询中心执行主任卢先堃主持。APEC政策支持司高级分析师Andre Wirjo、俄罗斯经济发展部特别顾问Irina Subkhangullova、马来西亚数字经济发展局电子商务处处长Song Hock Koon、浙江大学中国数字贸易研究院院长助理张洪胜、中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚、我校国际经贸研究所副研究员徐美娜分别在会上发言,重点围绕促进务实包容的电子商务发展合作等问题展开研讨。

商务部国际经贸关系司六处处长宋扬为本次研讨会作闭幕总结。

APEC支持WTO电子商务谈判研讨会”是中方2020年在APEC提出的重要倡议之一。我校李墨丝研究员担任项目团队负责人。倡议提交后,俄罗斯、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、墨西哥等经济体先后担任共同提交方,并经APEC全体经济体一致同意,获得APEC合作基金资助。项目旨在延续APEC支持WTO重点工作的传统价值,通过多边区域平台引导WTO电子商务谈判有关讨论,深化APEC电子商务领域合作,并营造APEC支持多边贸易体制的良好氛围。




新闻排行