学校召开新学期首次本科教学工作会议

224日下午,学校在德政楼317会议室召开新学期首次本科教学工作会议。副校长徐永林出席会议,教务处、各教学单位分管本科教学工作负责人参加会议。 


徐永林强调,各教学单位要精心准备,在做好疫情防控的同时,全力以赴做好新学期开学各项工作。同时,徐永林就本年度本科教学重点工作进行了部署,明确了各项工作的推进思路和具体要求,狠抓落实,重点在以下五个方面发力。一是要突出示范带动,持续推进两个“一流”建设。扎实推进国家级一流本科专业建设点的内涵建设工作,做好新一轮一流本科专业建设点申报工作;加强一流课程建设,提升课堂教学质量,结合学科前沿动态开设专业研讨课,继续打造五类“金课”。二是要提升教师的育德意识和育德能力,扎实推进课程思政建设。在知识传授中注重价值引领,在价值传播中注重知识含量,大力推动课程思政教育教学改革,构建起以思想政治理论课程为核心、综合素养课程为支撑、专业教育课程为辐射的具有对外经贸特色的课程思政育人体系。三是要对接社会需求,改革创新人才培养模式。以新文科建设为契机,紧跟国家和上海经济社会发展需求,大力推进“1+1+X+N”的人才培养模式改革,着力培养高素质复合型卓越经贸人才;实施拔尖人才培养计划,全力推进高层次数字经济人才培养,开设系列实验班,探索数字金融现代产业学院建设,为上海城市数字化转型和产教融合型城市建设提供人才支撑和智力支撑。四是总结“十三五”教学成果,高质量编制一流本科教育“十四五”专项规划。全面总结本科人才培养经验,做好上海市教学成果奖申报工作,力争实现新的突破。五是系统梳理,查漏补缺,完善人才培养质量自评机制。对标新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估指标中的78个审核重点,聚焦内涵建设,突出特色发展,着力提升本科人才培养质量。

教务处布置了开学初教学秩序检查、2017级本科生毕业审核、补缓考安排、第一轮教学任务书下发、本科教学教师激励计划、校内全英语课程申报、校内线上线下混合式课程建设申报、2021年上海大学生创新创业活动计划项目申报、少数民族课程成绩认定、春招、高水平运动队招生、教材征订、“读红色经典,做信仰传人——百年百书阅读行”主题活动安排、第一期青年骨干教师教学训练营和新文科背景下人才培养模式改革研讨会筹备等工作。

各教学单位对相关工作进行了交流讨论。


新闻排行