五年一次·青春盛会丨上经贸大学子认真学习总书记贺信重要精神

   

    8月17日上午,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在京开幕。本次大会是在党领导全国各族人民即将夺取全面建成小康社会新胜利、开启第二个百年奋斗目标新征程历史交汇之年召开的青春盛会。会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候。习近平总书记贺信全文如下:

 


值此中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十七次代表大会开幕之际,我代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候!

 

5年来,在党的领导下,在共青团帮助指导下,各级青联和学联组织锐意改革、积极进取,团结广大青年和青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量、展现青春风采,为做好党的青年工作发挥了重要作用。

经过全党全国各族人民团结奋斗,我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

青联和学联工作是党的青年工作的重要组成部分。各级党委和政府要加强对青年工作的领导,关心和支持青联和学联工作,为广大青年和青年学生增长才干、施展才华创造良好条件。青联和学联组织要紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,深化改革创新,组织动员广大青年和青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰代表党中央致词。她说,要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,自觉落实到促进青年成长发展的实际工作中。希望广大青年坚定理想信念,发奋成长成才,勇于开拓创新,锤炼高尚品德,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。

 

会后,我校师生认真学习,深刻领会会议精神,以下是部分师生感想:

 

 习近平总书记对大会的贺信以及党中央的致词,让所有人真切的感受到了党和国家对当代青年成长成才的殷切期望和全力支持,也让我深刻感受到了自己的责任之重。在今后的工作中,我会谨记习近平总书记嘱托,牢记立德树人使命,全面落实学生会改革,助力学生会成为全校青年学业发展的助推器、身心健康的维护员、社会融入的粘合剂和权益维护的好帮手,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

 

——校团委副书记 学生会秘书长 关印

 

 

 

作为全国学联二十七大代表,我在会议现场有幸聆听了习近平总书记发来的贺信,从中感受到了习近平总书记对我们青年一代工作的殷切关心和勉励支持。作为我校学生会的一分子,我深刻认识到学生会的工作应该坚持党的领导,把握时代主题,勇于自我革命,服务同学成长。学生会作为群众组织,不能曲高和寡,要加强自身作风建设,杜绝官僚化,建立清新阳光的学生会。作为青年一代,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。

 

——校学生会主席 全国学联二十七大代表徐嘉鹏

 

 

 

有什么样的青年,就有什么样的未来!聆听中华全国学生联合会第二十七次代表大会上习近平总书记的贺信和党中央的致词,我看到当下的各级学联在党的领导下、在共青团的帮助指导下锐意改革、积极进取,广大青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量,同时也感受到了身上沉甸甸的责任。每一位青年人,都是这滚滚时代中一朵汹涌翻腾的浪花。学院学生会要紧跟时代步伐,组织动员广大青年和青年学生坚定跟党走、奋进新时代,引领青年学生紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用行动诠释责任和担当!

 

——国际经贸学院团委书记 殷文焱

 

 

 

习近平总书记写给全国学联二十七大的贺信体现出国家对青年一辈给予厚望,不断鞭策当今青年牢固树立远大理想,将个人理想融入国家发展和民族复兴之中。作为学院团学工作负责人,要引领青年,团结青年,帮助青年坚定信仰,磨练本领,保持着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心态,在中国的发展中攻坚克难,为中华民族屹立于世界之林贡献着自身力量。

 

——国际商务外语学院团委书记 丁扬

 

 

 

习近平总书记的贺信充分显示了我党对青联学联工作与青年学生工作的重视。作为学院学生会的指导老师,我将继续不忘初心、牢记使命,结合当下青年学生特点,指导学生会开展各类以学生为本、服务学生、满足学生需求的青年活动,引导广大青年学生从思想深处认识到党与团的工作的优越性与正确性。同时,积极发挥好学生会在高校“第二课堂”的育人作用,培养出一批有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

 

——金融管理学院团委书记 陆烨磊

 

 

 

习近平总书记对本次大会的贺信充分体现了对广大青年和青年学生的亲切关怀,肯定了青年在全面建成小康社会进程中的重要作用,作为一名高校思想政治辅导员,本身既是一名青年,同时也要做好青年学生的引路人。要将理想信念教育融入日常思政工作,要把握大学生成长规律,要培养青年学生勇于创新、百折不挠的勇气,更要引导青年学生以己之力反哺社会,和广大青年学生同学习、共进步,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章!

 

——法学院团委书记 曹瑞雪

 

 

 

面对百年未有之大变局,作为新时代大学生,我们要有理想,勇奋斗,敢创新,以敢于担当,积极向上的精神风貌,勇立潮头、争做先锋。我们要主动将个人理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,坚定理想信念,刻苦学习专业知识,培养创新思维意识,提升综合素质能力,将所学扎实运用于实践,以昂扬的斗志,书写无愧于时代的青春篇章。

 

——工商管理学院 2019年校年度人物  杜雨萱

 

 

 

在仔细阅读了习近平总书记的贺信,认真聆听了孙春兰副总理代表党中央的致词之后,我感触颇深。作为新一代青年,正如习近平总书记嘱托,我们要同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。作为当代青年,我们应当坚定理想信念,加强“四史”学习,发奋成长成才,有所学、有所用,将理论与实践相结合,德智体美劳全面发展。而作为青年骨干,我应该以更加严格的标准要求自己,做到守纪律、讲原则、作表率,发挥模范作用。组织带领更多同学践行“诚信、宽容、博学、务实”的校训,争做优秀的上经贸大学子,为祖国的繁荣昌盛作出自己的贡献。

 

——会计学院学生会主席 汪文

 

 

 

如贺信中所言,近五年来在党的领导和团的指导下,各级学联组织锐意改革、积极进取。作为一名普通的学生,在校期间我深刻地感受到学校学生会工作的变化——职能定位更加清晰、遴选成员更加严格、代表大会更加规范、述职评议更加全面等等。作为一名青年,我也深切感受到以习近平同志为核心的党中央对于青年工作的重视,我们一定要以昂扬向上、担当作为的精神风貌勇立于时代浪潮,成为驱动中华民族迈向伟大复兴的蓬勃力量!

 

——会展与旅游学院学生会主席 胡家齐

  

 

 

“士不可以不弘毅,任重而道远。”青年一代,是充满希望的一代,当代青年,所面临的不只是学习生活中的些许摩擦碰撞,更多的是对未来的拼搏努力。于我而言,两年的“橄榄绿”给大学生涯渲染了别样的色彩。从下定决心步入军营,到坚守使命履行职责,再到最后脱下军装重返象牙塔,这样的一个过程,是充满酸甜苦辣,值得回味终生的。我们这一代,是充满朝气的一代,是努力拼搏、不甘放弃的一代,“中国梦”是历史的、现实的,也是未来的,时代前行的接力棒已交到我们手中,我们将不辱使命,堪当重任。中华民族的复兴征程将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!

 

——统计与信息学院退伍学生 郑伟

 

 

 

身为青年,我们需要自觉担负起时代的重任,个人的发展同国家和民族的发展同频共振;需要将个人理想同国家的前途、民族的命运紧密联系在一起,在实践中化为现实。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们广大青年没有置身事外的理由,肩负中华民族伟大复兴重任的我们要迎难而上、锐意进取,在中华民族伟大复兴的征途中书写新时代的筑梦新篇章!

 

——马克思主义学院学生党员  郭斌

 

 

 

青春,因奋进而出彩;青春,因理想而激昂。习近平总书记在致全国学联二十七大贺信中提出了新时代对广大青年的要求与希望:“坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗”,身为青年学子的我们应当牢记习近平总书记嘱托,紧跟新时代对青年的要求,不负新时代对青年的厚望。相信在我们的不懈努力之下,终能成长为有理想、有勇气、有担当的新一代青年人!

 

     ——贸易谈判学院团支书 余冰

 

 

部分图片来源于网络

 | 校团委

文编 | 孙锦 马婧

版编 | 周懿隽

 


新闻排行