学校召开“十四五”战略发展专题研讨会

为统筹谋划好“十四五”事业改革发展规划编制工作,进一步提升“十四五”规划对学校事业发展的战略牵引作用,努力为新时代服务全国改革开放大局和上海高质量发展作出更新更大的贡献,5月28日上午,学校在德政楼317会议室召开“十四五”战略发展专题研讨会,学校党政领导班子全体成员出席会议,党办、校办、组织部、宣传部和发展规划处负责人参加会议。会议由校长汪荣明主持。



会上,发展规划处处长姜秀珍从“十四五”战略目标和战略举措两个方面,重点围绕对标学校选择、组织文化与制度建设、组织结构优化、博士点(学位点)建设、“WTO亚太培训中心”国际高端平台建设、一流本科建设和国际认证推进等专题进行了汇报,学校党政领导班子全体成员针对上述问题进行了充分的交流和研讨,对学校未来发展的若干关键问题达成了共识。

会议强调,要从学校战略目标出发志存高远确定对标学校,要从提升广大师生员工的认同感、归属感和公平感的角度高度重视组织文化和制度建设,要从博士点建设、学科专业优化以及新文科、新商科和新工科建设等角度优化院系组织结构,要通过完善学院党政联席会议制度、加强绩效考核等推进校院两级管理改革,要根据学校战略目标和学科发展水平梯次建设相关一级学科博士点,要建精建强WTO亚太培训中心并努力将其纳入上海市“十四五”规划,要围绕一流本科建设积极申报国家级一流专业,要高度重视国际认证配套体系建设。会议要求,有关分管领导和相关单位与职能部门要根据会议精神,进一步加强相关专题研究并制定可行性方案,进一步夯实“十四五”规划编制工作基础。

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是学校建成“高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学”的决胜时期,高质量编制“十四五”规划意义重大。为全面做好“十四五”规划的研究和编制工作,在校党委的高度重视和关心指导下,学校发布了“十四五”规划编制工作方案和基本思路研究实施方案,召开了发展战略性问题研讨务虚会和“十四五”规划编制启动会。自启动以来,组织开展了全校师生规划编制大讨论和意见征集,并进行了24场次校内外调研活动,其中包括对有关校领导的访谈,以及对宣传部、科研处、研究生院等8个部门,国际商务外语学院、工商管理学院、法学院等11个学院(研究院)和上海政法学院“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”的调研。

截止目前,在讨论明确“十四五”战略发展目标的基础上,学校基本完成包括研究生教育“十四五”规划纲要基本思路等在内的11个基本思路研究报告撰写、“十四五”规划基本指标设计、办学规模与层次确定和3个专题研究方案制定等工作,为下一步总规划、专项规划和学院规划的科学编制打下了扎实基础。


新闻排行