扎实开展“四史”学习教育,我校与上海工程技术大学举行党委中心组联组学习

为贯彻落实市委和市教卫工作党委关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育的相关要求,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,根据学校“四史”学习教育实施方案安排,528日下午,我校与上海工程技术大学开展“四史”学习教育党委中心组联组学习。上海工程技术大学党委书记李江,党委副书记、校长夏建国,党委副书记、纪委书记鲁嘉华,党委副书记、副校长朱晓青,副校长王岩松,我校党委书记殷耀,党委副书记、校长汪荣明,党委副书记、纪委书记许玫,党委副书记、副校长祁明,党委副书记吴毅,副校长陈洁、徐永林、张道方,两校相关部门负责人出席联组学习。联组学习由殷耀主持。



联组学习分为集中学习和专题讨论两个环节。在集中学习环节中,我校马克思主义学院副院长庾向芳作题为《学“四史”、守初心、担使命》的讲座,围绕为什么要学“四史”,“四史”的核心要义是什么,怎样学“四史”三个方面进行了系统阐释。庾向芳认为,党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,社会主义发展史在世界历史大视野和社会主义发展进程中融通党史、新中国史和改革开放史,彰显中国共产党、新中国、改革开放在推进中国特色社会主义和世界社会主义发展中的地位、作用和巨大贡献。这“四史”,既各有特色,又交叉重叠,是一个整体性的历史呈现。学习“四史”,要坚持唯物主义历史观和方法论,以解决中国现实问题为导向,创新学习模式与方法,在汲取历史智慧中坚定信仰、把握规律、走向未来。


专题研讨环节,两校党委中心组成员聚焦“改革开放以来,地方高校服务上海经济发展经验与启示”的主题进行了集中学习研讨,汪荣明、夏建国、李江、殷耀分别作了交流发言。

  

  

汪荣明在发言中回顾了学校建校60年来为国家改革开放、我国加入WTO、以多边贸易体制研究为核心主动服务国家和上海战略需求、有效服务贸易强国建设和上海高质量发展等方面做出的贡献,并展望了未来学校在服务贸易强国建设、构建全球经贸合作网络和人类命运共同体方面的潜力和作为。汪荣明表示,上海工程技术大学在实施人才强校、特色发展、国际化办学等战略发展过程中,有许多成功的经验和做法值得学习借鉴,两校要继续保持优势互补、协同发展的合作关系,携手并进,共同为建设教育强国和服务上海改革开放再出发做出应有的贡献。


夏建国在回顾了学校办学历史、办学特色、发展战略后,围绕办学定位契合需求、建立学科优势、深化产教融合等方面结合学习主题及工程大办学实践分享了地方高校有效服务区域经济社会发展的前提、关键和根本路径。他指出,本次学习有助于大家深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和实质,通过四史学习教育让我们可以更加深入思考地方高校从哪里来,到哪里去?这个根本命题,对照党中央决策部署和地方高水平大学建设标准找差距、抓落实,推进学校教育发展事业再上新台阶。


李江在解读了学校党代会确立的目标定位、发展战略和办学特色的基础上,结合学习主题和学校实际情况,对工程大通过更高的站位、建立完善三级责任制、加强党对人才工作的组织领导等方面的具体做法实现高水平党建统领学校高质量发展的经验进行了分享。他表示,党委中心组联组学习是一种非常好的学习形式,希望双方能够以此次联组学习为契机,进一步加强沟通,携手奋进,不断开展形式更多样、内涵更丰富的深度合作。


殷耀着重围绕在坚持党的全面领导上聚神、在加强党的建设上聚力、在推动全面从严治党上聚焦等三个方面交流分享了工作思考和学习体会。他指出,今年是学校十三五规划收官之年、十四五规划编制之年,也将迎来60周年校庆,如何传承好学校60年来的办学传统和特色优势是学校的重要使命,决定着未来学校新一轮发展的前景与高度。要从四史学习教育中更好地把握规律、看清大势,汲取开拓前进的强大勇气和力量,不断强化使命担当,集中精力抓大事、解难事,精准发力,切实解决实际问题,寻求新的突破,凝心聚力推动学校各项事业发展取得新的进步和成绩,续写新的华章。


本次联组学习是学校党委中心组学习的一种创新和有益的尝试,通过相互学习交流,启发了大家对工作思考,拓展了工作思路,做到了把“四史”学习教育同当前的中心工作紧密结合起来,同服务国家、上海发展战略,推动学校内涵发展紧密结合起来。两校将进一步加强交流合作,加强互学互促,建立长效机制,共同为国家和上海经济社会发展贡献智慧和力量。



新闻排行