• 校园要闻

我校喜迎2019级新同学

作者:来源:学生处、新闻中心、海鸥通讯社浏览次数:478发布时间:2019-10-08

金秋十月,丹桂飘香。校园内处处洋溢着庆祝新中国成立70周年的喜庆氛围。10月8日,来自全国各地3314名本科、研究生新生和来自全球37个国家的193名留学生怀揣着憧憬和梦想迈入贸大校门,开启崭新的大学生活。

 


 

报到现场,各学院和招生办公室、后勤综合管理处、学生处、财务处、保卫处、医务室等职能部门早早准备就绪,为新生办理入学手续。学校开通了绿色通道方便家庭经济困难学生办理助学贷款,同时为其提供专项助学金;后勤综合管理处特设迎新点,帮助新生办理托运行李;保卫处做好校内外交通秩序维护和安全保卫工作,并为外省市新生办理户籍关系转移事宜;医务室在现场设置了工作站,做好医疗应急准备。

  

 
 

上午,校党委书记殷耀,校长汪荣明,校党委副书记、纪委书记许玫,校党委副书记吴毅,副校长陈洁、徐永林、张道方及各学院领导来到学生社区“一站式”报到现场。校领导走访了每一个迎新点,仔细询问新生报到情况,并深入新生宿舍,亲切看望了入学新生。学校领导对新生和家长表示热烈欢迎,同时勉励新生要尽快转换角色,树立远大目标,充分利用好大学时光。

520名“青领学长志愿者”和“迎新志愿者”分别在9号线地铁站、公交站、社区、宿舍楼、校区等各地引导和接待新生。在迎新现场,志愿者们耐心回答新生和家长提出的各种问题,详细地讲解学校的迎新安排和报到流程,帮助他们尽快熟悉学校环境、融入大学生活,为入学新生营造“家”一般的温暖。
 


 

为迎接新生到来,展现我校丰富的校园文化,各部门、各学院积极推出各式“创意迎新”。党委宣传部设计了整齐美观的宣传展板、道旗、彩旗等,并融入“青春告白 献礼祖国”的爱国主义教育,营造了浓厚的迎新氛围。党委学工部精心准备了“新生大礼包”,内含SUIBE校徽、校训徽章、文化帆布袋、学院文化衫、U盘,此外还为每一位新生准备了校园明信片,开学后,新生可以寄送给家长和师长,表达感恩之情。社区办在社区张贴了社区示意图、宿舍安排图和新生报到流程图等,学生社区也装扮一新,寝室里还特别准备了一盏台灯和一块抹布。今年,“智慧校园”在迎新上工作上得到充分展示,信息技术中心在德政楼和社区均安装了实时显示系统,作为“数字迎新”的又一利器,及时跟进新生报到实况,提高了入学注册效率。中心还引导新生关注学校微信服务号和企业微信号,公众号上可提供包括办事大厅、校园卡、Bb课堂等相关查询服务。校团委、艺术团和社团在一食堂门口联合举办了迎新文艺汇演,让新生和家长充分感受到我校活跃的青春气息和浓厚的艺术氛围。图书馆筹备了迎新系列活动,帮助新生尽快了解和掌握馆内各类图文信息资源。

  

各学院也各展所长,开展了丰富多彩、热情温馨、周到细致的迎新服务工作。通过精心制作的宣传文化墙、合影板等,将爱国主义教育、理想信念教育、感恩教育融入迎新环节,让新生第一时间产生归属感。在完成注册报到等相关手续后,各学院还组织了家长会和新生见面会,并开展“我与贸大共庆生”活动,为10月8日过生日的新生送上生日祝福。

  

今年,学校统筹规划、科学部署,各部门通力合作、精心准备,有效保证了迎新工作的顺利开展。正值庆祝新中国成立70周年,学校迎新工作与爱国主义教育相结合,引导新生将个人成长与祖国发展联系在一起,用青春梦托起中国梦,努力成为有理想有本领有担当的新时代青年。

  

祝愿2019级新生以踏入上海对外经贸大学为新起点,以新的姿态,取得新的成绩,早日实现自己的理想。

 

最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选