• 校园要闻

教育部科技司高润生巡视员莅临我校指导工作

作者:来源:校长办公室浏览次数:401发布时间:2019-09-07

95日下午,教育部科技司一级巡视员、教育部科技委秘书长高润生莅临我校指导工作,市教委科技处处长许开宇与华东师范大学科技处处长张桂戌、副处长杨艳琴陪同调研,校长汪荣明同科研处处长陈子雷、人工智能与变革管理研究院院长齐佳音,贸易谈判学院院长张磊、副院长应品广,统计与信息学院院长刘永辉、副院长郝程程出席会议,会议由汪荣明主持。




汪荣明代表学校,对高润生一行来校调研表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他介绍了我校的历史传承、办学特色与优势,指出现代理工科的支撑是学校实现长远发展的必要前提。



齐佳音从人工智能发展情况、建设平台、目标定位和研究方向等方面汇报了人工智能与变革管理研究院的建设背景,从机构与人员、环境及运行、研究成果、支撑条件和社会影响等方面汇报了研究院的建设基础,并从建设任务和总体目标两个方面汇报了研究院的建设规划。



应品广代表所在单位汇报了中国全球贸易政策分析中心规划方案,从平台基础、专家基础和成果基础等三个方面汇报了该中心的建设基础,指出中心的建设目标是“具有国际影响力和知名度且具有中国特色、中国风格、中国气派的软科学研究基地”,并汇报了中国全球贸易政策分析中心的主要研究对象和内容。



刘永辉对全球贸易监测分析中心的建设规划进行了汇报。他从统计学科基本情况、师资队伍、科学研究、社会服务、全国首家“贸易统计创新实验班”、 “访万企、读中国”活动等方面介绍了该中心建设的学科基础,汇报了与海关总署统计分析司合作共建全球贸易监测分析中心的背景,以及该中心的建设思路与预期成果。



高润生对学校为行业发展所作的贡献以及上述三个研究平台的成绩表示肯定,指出高水平研究平台在推动高校发展方面具有的重要作用,强调高校要依托高水平平台在服务国家战略上真正贡献智慧、思想和力量。



针对学校高水平研究基地建设,他提出以下几个方面的指导意见:

一是要谋划学校的整体规划。建议学校以统计学科作为合作的切入点,与华东师范大学开展战略合作。学校要面向“双一流”建设全面发展,在此基础上重点选几个国内一流、具有重要影响力的研究平台,面向中长期发展目标、聚焦“十四五”,在“双一流”建设方面实现重大的突破性进展,在上海文科院校中发挥先行示范作用,全方位、立体化提升上海高等教育特别是文科院校的质量和水平。

二是要抓住上海一流学科建设契机加快学科建设,大力提升学科建设水平。要坚持宏观和微观相结合,打造若干高水平研究平台;要注重目标导向和问题导向相结合,围绕包括自贸区建设在内的上海高质量发展进一步凸显贡献和水平,重点聚焦上级政府亟待解决的“卡脖子”问题开展研究。

三是要围绕大平台、大项目、大成果做大做强研究平台。要聚焦出大成果的目标,坚持自然科学和社会科学的交叉融合、基础研究和应用研究的一体化、产教融合和校企合作的有机统一,强化研究平台组织模式改革;要把解决企业面临的“卡脖子”问题作为学校获得突破性发展的方向和机遇,把研究重心从宏观研究转移到微观研究上来。

四是要进一步整合和完善现有研究平台。要聚焦数字经济,将人工智能与变革管理研究院建设成为数字货币与数字贸易研究院,并下设若干研究所或实验室;要立体拉伸研究链条并使之相衔接,将中国全球贸易政策分析中心和全球贸易监测分析中心整合为全球贸易与国家发展战略研究院;要将上述两个研究院作为学校重点打造的品牌,把获得国家级教学科研成果奖、举办国际顶级学术会议、开办高水平学术期刊以及向党中央、国务院和上海市提交重大战略研究报告等作为建设目标;要围绕两大研究院建设整合全校学科资源,实现多学科交叉融合。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选