• 校园要闻

2019年上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学校在我校开幕

作者:来源:国际经贸学院浏览次数:866发布时间:2019-08-09

8月8日上午第七届上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学校在我校松江校区图文信息楼507报告厅开幕。副校长张道方、国际经贸学院党委书记兼院长黄建忠、中国人民大学经济学院聂辉华教授、国际经贸学院副院长金泉、何欢浪和应用经济学20余位科研骨干教师出席开幕式开幕式由研究生院副院长李辉文主持。参与今年暑期学校的有来自全国各高校及科研机构的研究生和优秀本科生153人、青年教师57人,我校志愿者31

张道方致开幕辞,对各位老师和学员的到来表示热烈欢迎对来自各高校的知名讲座专家表示了感谢。他回顾了七年来上海“应用微观计量经济学”研究生暑期学校的发展历程,介绍了其办学宗旨及具体课程安排,希望暑期学校能帮助学员们将经济理论、计量方法和中国现实问题三者有机结合,为中国经济学和经济的变革与发展做出贡献。向学员们介绍了上海对外经贸大学的历史沿革、办学理念和人才培养方针,以及近期在人才引进、学科建设、科研成果等方面的发展情况



教育部青年长江学者聂辉华教授作为中国青年经济学家联谊会(YES)和暑期学校讲座专家代表发言。他对一直支持暑期学校的学界同仁表达了感谢,对参加暑期学校的学员表达了欢迎,并鼓励青年一代经济学研究者以中国现状为背景进行更具创新性的研究,以暑期学校为交流和学习的平台,成为具有创新精神的先锋队。



最后,黄建忠代表国际经贸学院致辞。他认为,2008年金融危机以后国际经济形势发生了深刻变化,经济学也需要进一步创新才能解释现实中出现的新问题,而暑期学校为新思想的交流和碰撞提供了平台。他殷切希望同学们能在暑期学校中进一步培养批判性思维,完成从被动学习者到主动研究者的转变,为经济学的发展贡献力量。



上海“应用微观计量经济学”暑期学校是面向全国经济学研究生和青年教师的大型学术公益活动,在国内经济学界具有较大的影响力。本次暑期学校于8月8日开始,8月21日结束,包括现代微观计量经济学方法精品课程“YES暑期学术论坛和学员优秀论文指导三个板块。讲座嘉宾由来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、中央财经大学和上海对外经贸大学等高校的优秀中青年学者组成。



在过去六年暑期学校成功举办的基础上,本次暑期学校继续由上海对外经贸大学接受上海市教委和上海市学位办的委托承办;中国青年经济学者联谊会(YES)、上海交通大学中国发展研究院、复旦大学当代中国经济与社会工作室、中央财经大学经济学院、中山大学国际金融学院、《经济学(季刊)》编辑部、《世界经济》编辑部、《中国工业经济》编辑部协办(排名不分先后)。




最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选