• 校园要闻

“家校共育”出实招——我校教师家访活动引媒体关注

作者:来源:新闻中心浏览次数:443发布时间:2019-08-07

这是贸易谈判学院院长张磊教授第二次参与家访,利用暑期指导学生参与社会实践间隙,他来到浙江德清2018级国际经贸规则专业蒋同学家,不但与家长共同探讨了小蒋的学业成绩和素质提升,还就学习生活、就业前景、未来规划,提出了专业建议……适逢暑假期间,一支由100余名教授、院长、专业教师、管理干部、辅导员组成的家访团,正兵分多路前往全国各地百余户学生家庭,老师们带着为学生量身定制的《成长足迹单》,为学生和家长送去关心、送去指导。日前,我校暑假期间开展的教师家访活动引起了媒体关注,84日和6日,光明日报全媒体客户端和文汇APP两大中央和上海媒体分别以《“家校共育”出实招:大学教师家访送“成长足迹单”》和《100余名大学教师登门家访送上“成长足迹单”!上海对外经贸大学“家校共育”出实招》为题,对本次家访活动进行了报道。



法学院辅导员冯予婧家访即将赴西藏参加志愿服务工作的毕业生,统计与信息学院副院长郝程程和辅导员在家访中建议学生做好学业规划,国际商务外语学院党委副书记(挂职)谢峰和辅导员辗转15个小时到偏远地区看望贫困学生……两篇报道通过引用许多具体的家访案例,凸显了本次活动的特点和意义。党委副书记、副校长祁明在接受采访时阐述了本次活动的三个亮点:一是教授、院长做“头雁”,全校各学院积极响应,教授、院长、系主任等带头走访学生家庭,本科生和研究生各年级全覆盖、十九个省市所有生源地全覆盖;二是创新走访形式,每位家访教师带着学生的《成长足迹单》,记录了学生在校期间的学业成绩、获奖荣誉及社会实践、学术竞赛、文体活动等情况,让家长全面了解学生在校发展情况;三是为每一位受访学生赠送两本书,一本是《习近平的七年知青岁月》,一本是走访教师精心赠送的书籍,鼓励青年学生树立远大理想,做奋斗者和追梦人。



近年来,学校着力打造“1+X”多元育人队伍,持续开展家校共育工作,每年寒暑假,学校各个岗位的教师都会走访本市生源学生、外省市生源学生家庭,开展有针对性的指导,打通育人最后一公里家访活动除了让教师了解学生及其家庭环境,更注重开展跟踪式指导,为每一位学生制定成长发展档案,持续关注学生的成长细节,为他们提供更多学业发展、生涯指导、综合素质提升等方面的指导,密切家校联系,凝聚育人合力,更加精准有效地帮助和指导学生成长成才。




最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选