• 校园要闻

中国企业创新创业调查(上海站)完美收官

作者:来源:国际经贸学院浏览次数:278发布时间:2019-08-05

历时21天,81日我校与北京大学合作的中国企业创新创业调查(上海站)实地调查正式结束,进入数据整理与成果撰写阶段。




中国企业创新创业调查(上海站)样本分布



中国企业创新创业调查(上海站)完访企业数量统计



本次调查共寻访上海市逾3000家中小企业样本。调查样本覆盖上海市浦东新区、宝山区、嘉定区、黄埔区、徐汇区、长宁区、松江区等15个市辖区。受访企业囊括服装、餐饮、人工智能、环保、商务服务、计算机服务等多种企业类型;企业家背景多样,既有大学毕业生、科学家、公司辞职员工,也有失业者和海外归国人员。

为深入了解上海作为我国科创中心的建设情况,本次调查在原有样本的基础上额外抽取了1000家科创型中小型企业进行探访和实地调查。



81日开始,本次调查正式进入数据清理和研究成果撰写阶段,并将于下半年举行优秀访员表彰及成果发布。

本次企业调查活动集科学研究、课程教学改革和暑期社会实践于一体,是我校从学校校情出发,高效整合校内外优质资源,深入贯彻落实党中央国务院关于“全员育人、全程育人、全方位育人”要求所采取的重要举措,对于我校经济学科更加精准地把脉中国、长三角和上海经济、更好地开展学术研究和社会服务、更好地咨政启民、更好地讲述中国和上海故事具有重要意义。

3周的实践活动中,校内外100多位同学在国际经贸学院和研究生院的高效组织下,在炎炎烈日下挥洒汗水奔走于上海城乡各地,广泛而深入地接触了上海的各个阶层和行业,听到了近500名企业家丰富多彩的创业故事,对波澜壮阔的中国和上海经济转型发展有了更加深刻的认识,对于书本上、课堂上的经济学原理有了全新的认识,同时也用自己的实际行动生动诠释了新时代大学生的认真敬业、团结互助和乐观开朗。

本次调查活动共有14名督导教师和126名学生访员参加,其中包括来自我校应用经济学学科团队的10名学术骨干和122名学生访员,以及来自北京大学国家发展研究院的博士后、博士生和北京大学城市规划与设计学院、医院部等院(部)的10名本科生,此外还有4名学生访员分别来自多伦多大学、华中科技大学、湘潭大学和华东理工大学。

本次活动由我校国际经贸学院和北京大学中国社会科学调查中心联合实施。我校承担上海地区全部样本企业探访和调查的实施工作。我校应用经济学学科将依托这一项目,与北京大学社科调查中心和国家发展研究院研究人员共同开展一系列学术研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新和国际合作与交流活动,推动我校学科建设取得新进展。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选