• 新闻快讯

我校又一项国家社科基金重大项目结项

作者:来源:科研处浏览次数:42发布时间:2019-07-25

近日,由我校孙海鸣教授作为首席专家主持的国家社科基金重大项目全球大宗商品定价机制演进与国际经贸格局变迁研究获得免于鉴定结项。这是近两年来我校连续第二个获得免于鉴定结项的国家社科基金重大项目。全球大宗商品定价机制演进与国际经贸格局变迁研究项目以国际政治经济学理论为基础,以国际经贸格局与大宗商品价格变化的辩证关系为研究对象,构建出一个科学地解释大宗商品定价与国际经贸格局之间相互关系及其作用机理的理论框架,较好地解决了在当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡这一重大历史背景下,如何科学把握机遇、切实获取国际大宗商品定价权并增强定价规则话语权,进而取得经济发展战略主动权的问题。

项目研究内容包括五个方面:第一,厘清大宗商品定价的主要影响因素和定价机制,构建大宗商品定价权模型,并甄别大宗商品定价权的主要影响因素;第二,围绕大宗商品定价机制的演变,从大宗商品的结构类型与大宗商品的属性内涵两个不同纬度,揭示大宗商品定价机制演变的规律与趋势;第三,通过数理模型、模拟和实证分析方法,厘清国际经贸格局对大宗商品价格影响的作用机制;第四,利用定量方法分析不同时期大宗商品价格波动的因子,并分析大宗商品定价机制对国际经贸格局的影响;第五,以理论研究为基础,设计我国在新的国际经贸格局中,增强国际大宗商品定价话语权的科学战略,并规划具体的步骤和相应的对策。

项目研究成果取得了广泛良好的社会影响。课题组公开发表学术论文47篇,其中8篇学术论文发表于《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《金融研究》;9篇学术论文发表于《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《国际金融研究》、《财经研究》、《国际贸易问题》、《世界经济研究》;1篇学术论文发表于复旦学报(自然科学版)6篇英文学术论文分别发表于Journal of Shanghai Jiaotong University (Science)Journal of Cleaner ProductionRenewable and Sustainable Energy ReviewsJournal of World Business。课题专报获得国家领导人和省部级领导批示3次,课题系列成果《中国战略性大宗商品发展报告》从20152018年连续公开出版发行。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选