• 新闻快讯

国际商务外语学院召开高等教育发展新趋势讲坛与课程思政建设经验分享会

作者:来源:国际商务外语学院浏览次数:526发布时间:2019-07-04

628日,国际商务外语学院在信息楼526会议室召开高等教育发展新趋势讲坛与课程思政建设经验分享会。会议旨在深入贯彻全国教育大会及全国本科教育工作会议精神,顺应新时代新形势对高校人才培养的新要求和新挑战,积极响应教育部“双万”工程建设要求,全面提升教师的育德意识和育德能力,打造一支师德水平高、育人能力强、能将专业课与思政元素融为一体的“四有”好老师队伍,推进学院人才培养和教师发展再上新台阶。


会议邀请上海市教育科学研究院高等教育研究所所长董秀华和中国学术英语教学研究会理事、东华理工大学外国语学院院长廖华英作专题报告。国际商务外语学院日语专业主任金镜玉、法语专业主任陈路、英语专业主任凤羽、大学英语教学部拓展英语教研室主任单建国分享了课程思政经验。国际商务外语学院领导班子和全体教职工参加会议。党委书记张嵘主持课程思政经验分享会,院长温建平主持讲坛并做总结发言。

会上,董秀华作题为“高等教育新发展与高校教师职业新挑战”的专题报告。她首先对高等教育发展的新趋势新动向作了回顾和总结,分析了高校教师面临的新挑战,认为高校教师应有新作为。她指出,全国高校思想政治工作会议将培养什么人、如何培养人、为谁培养人的问题提到了空前的高度,将立德树人作为高校的根本使命,在这种新形势下,高校教师不仅要积极提升自身的育德意识和育德水平,而且还应有新作为,要转变传统教学模式,突破教材中心地位,引入课外内容,引导学生养成自主学习的意识和习惯,培养适应当今和未来社会需求的人才。


廖华英作题为“外语慕课金课的建设与应用:问题与策略”的专题报告。她从慕课建设的动力、选题、如何做好一门慕课、上线材料准备、在线平台选用以及如何共享与优化六个问题入手,结合自身多年来的实践经验,阐述了如何理解和打造慕课“金课”、如何“以生为本”实现“师生共赢”、如何有效地共享和应用慕课等问题。报告中,廖华英运用大量丰富的案例、生动的图片和视频展示了她在外语慕课的建设和应用中取得的丰硕成果,传授了她以科研引领课程建设,以课程建设促进科研水平提高方面所积累的宝贵经验。与会教师就课程设计、课堂教学等实际问题与廖教授进行了良好的互动。

金镜玉、陈路、凤羽、单建国从课程的内容和特色、课程的实施过程、教学效果、个人心得体会四个方面展开,分别分享了高级商务日语、法语阅读、综合英语、中国文化英语选读四门课程的课程思政建设经验,给与会教师提供了新启示和新思考。

最后,温建平作大会总结发言。她指出,技术的发展、高等教育的新要求对教师职业提出了新的挑战,因此,教师要有危机感,要深刻反思自己的课堂教学,积极响应教育部“双万”工程建设要求,不断改革教学模式,与时代接轨。希望全体教师在教育教学中充分挖掘自己承担课程中的思政元素,积极探索将思政元素“基因式”融入专业课教学的方法,实现专业课与思政教育的同向同行,切实落实课堂教学的育人功能,守好自己的这段渠,种好自己的责任田,践行立德树人根本使命。她鼓励全体教师齐心协力,做新时代的“四有教师”,为课程思政领航学院项目建设、为学院和学校的发展做贡献。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选