• 人物

一生热爱,一路前行——记2017年度上海市“青年五四奖章”获得者、工商管理学院谢佩洪副教授

作者:海鸥通讯社 胡丹丹 武慧敏 本报记者 陈文樑来源:新闻网浏览次数:341发布时间:2018-05-30

五月的上海炎热气息已经挡不住了,伴随着午后微热的风,我们来到了谢佩洪老师的办公室。谢老师很开朗、爽快、健谈,在看到他为这次采访准备的满满四大张手写笔记时,不禁为他的认真与细致而赞叹。

今天就让我们走进这位2017年度上海青年五四奖章获得者——谢佩洪副教授。

谢佩洪副教授是我校工商管理学院市场营销系主任,硕士生导师。加拿大西安大略大学毅伟(Ivey)商学院高级研究学者,丹麦哥本哈根商学院(CBS)访问学者。主要研究领域为:企业非市场战略、国际化战略、商业模式与品牌营销,以及本土管理研究。作为学校首位获得该项荣誉的专业教师,在荣誉的背后是他近10年辛苦耕耘的结果。



将热爱带到教育事业

选择做老师,不是谢佩洪老师随意做出的决定。这个决定,来源于他发自内心的热爱。

在谢佩洪老师读博期间,曾在安徽省铜陵市挂职商务局副局长,并在挂职期间表现优异,得到了市委组织部和商务局领导的一致好评与认可,对方也曾流露出希望他在毕业后能够留任的意向。谢佩洪老师婉拒了对方的好意。他认为:“选择职业,就是在选择一种生活方式。”从政并不是他所期待的。他所做的选择,均来源于内心深处的热爱。

谢佩洪老师在本科期间,阅读过一些知名企业家的传记,被企业家通过推动行业发展进而推动社会发展的强大魅力所感染,所以在研究生期间,选择了企业管理专业。在求学过程中,他发现企业咨询并不是想象中那样简单,可以翻手为云覆手为雨让濒危企业起死回生。真正的企业咨询是企业在运行正常的情况之下,帮助企业界定问题,寻求更高的发展之路。硕士期间他逐步确定了自己对科研的兴趣,又在读博期间受到博导的影响,发现“传道、授业、解惑”正是他所热爱、所期待的。最终,他选择做一名大学教师,选择用自己的思想影响更多的人,通过授课、培训、咨询的方式,给学生、给企业带来帮助,给社会带来更大价值。在求职的过程中,面对上海财经大学等国内多所高校的邀请,谢佩洪老师最终选择我校作为教师生涯的起点,并全身心投入到教学和科研第一线。

把论文写在祖国大地上

作为2013年上海市曙光学者和2015年学校科研标兵,谢佩洪老师科研能力突出,取得了一系列成绩,是学校为数不多同时获得国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目的年轻学者。对于科学研究,他有自己独特的理念,他认为做科研一要“顶天立地”,“顶天”就是对话国际前沿理论研究,把握学科的动态和前沿问题,“立地”就是要深入中国管理实践,结合企业以及国家的实际情况,提高管理理论研究的实践效用;二要“精一专注”,坚持在一个领域不断深化研究,他的国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科以及上海曙光计划项目都是一脉相承的。谢佩洪老师更为注重的是“立地”,更强调实践问题导向。曾经的挂职经历让他从实践中敏锐地发现“非市场战略”这样一个有趣的研究方向,并进一步发现了其研究价值。所以,他认为从实际出发,是科研的重要灵感之源。

谢佩洪老师“精一专注”思想则更多的受陈明哲(Ming-JerChen)教授的影响(陈明哲,现任美国维吉尼亚大学达顿商学院讲座教授、国际管理学会终身院士,是全球著名的企业战略专家、动态竞争和文化双融理论创始人)。无论是与陈明哲教授私下接触,还是他给EMBA授课,经常讲的一句话就是:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”(出自《尚书·大禹谟》)由于受陈明哲教授恩惠较多,谢佩洪老师认为,自己和他也有一些相似之处,他们同属“边缘人”,在他们从事自己领域的研究时,这个领域还处于非主流的状态。陈明哲教授曾说过,“一招半式闯天下,一招练到极致便是绝招。”谢佩洪老师也同样秉持这样的理念,从2006年至今,研究“企业非市场战略”已坚持了12年。从国内非市场战略,到市场战略与非市场战略的整合,再拓展到企业国际化竞争。谢佩洪老师真正做到了“专”而且“精”。

在科研选题方面,谢佩洪老师也有自己独到的见解。如今许多老师科研选题大多都是从经典或前沿文献中发现GAP的,但他认为现实生活更应该是科研选题的一个重要来源,可以从“实践问题导向+理论前沿视角”来发现研究问题。经过改革开放40年的积淀,我国有许多本土优秀企业逐渐走向世界,并产生了新四大发明(高铁、扫码支付、共享单车和网购),像BAT(百度、阿里、腾讯)等公司不仅在中国,在全球范围内都有较强的影响力。我国已经有100多个企业案例进入了哈佛商学院的案例库,许多外国的知名学者都来中国企业调研管理或创业模式。因此,谢佩洪老师认为中国已成为目前世界上最好的社会实验室,我国学者更要关注和研究本土企业,把论文写在祖国的大地上,通过研究来解决我国企业的实际问题,提炼中国理论,贡献中国智慧,培育中国学派。这是谢佩洪老师科研动力的源泉,也是他追求的目标。

为此,谢佩洪老师开始在这方面大胆尝试,刊文发表了“真实与虚假竞争力:企业战略研究新视角”。作为国内外提出“虚假竞争力”这个理论观点的第一人,论文一经发表便受到广泛关注,并被《新华文摘》全文转载。他说,这鼓舞着他继续去做一些原创性的探索。

自编案例丰富教学实践

谢佩洪老师承担MBA、研究生和本科生各层次的教学工作。在课堂教学中,谢佩洪老师擅长通过案例教学,激发学生学习的兴趣。在谢佩洪老师的课堂上,他会用90分钟的时间来进行“无标准答案”式的案例讨论,通过课前让学生进行小组讨论准备,课堂上进行汇报交流的分析问题方式,让学生开展头脑风暴,启迪学生思维,使学生真正有所收获。在案例分析过程中,希望通过学生对同一个案例提出不同的看法,在对比和讨论中诊断企业存在哪些问题?导致这些问题的根源什么?在此基础上寻找决策的切入点并提出自己的整体解决方案。在谢佩洪老师看来,管理既是一门科学,更是一门艺术,有些内容“只可意会,不可言传”,只有通过案例进行研讨,学生才能真正掌握所学的知识。

为了更好地进行案例教学,就必须自己进行原创案例采编。在谢佩洪老师看来,案例教学与案例编写是相辅相成的。虽然撰写案例需要花费大量的时间精力,似乎是一件吃力不讨好的事情。谢佩洪老师却认为,只有经过深入调研,才对这家公司有更深入的了解,才能写出更有价值、适合课堂分析的问题导向型案例。为此,谢佩洪老师深入绍兴会稽山等多家知名企业调研,与公司高管交流,掌握了许多重要的第一手资料,撰写了多个本土企业的高质量教学案例。近年来,谢佩洪老师有4篇案例获得教育部MBA教指委“全国百优管理案例奖”,5篇案例被收录至“中国工商管理国际案例库”。面对所获的荣誉,谢佩洪老师说:“其实写案例并不计入工作量,我写案例更多是我对案例教学充满兴趣和热情,做事情不能太功利,只要你认真投入到一项工作中去,付出总会获得回报。”

用兴趣引导学生成长

在课堂教学外,谢佩洪老师热心帮助学生成长、成才,积极投入到指导学生参加各类社会实践活动和竞赛中。每一年,谢佩洪老师主动担任“挑战杯”项目、商业策划大赛、魅力HR大赛或大学生暑期社会实践活动指导教师,希望通过用自己擅长的知识指引学生获得成长。对他带的研究生,谢佩洪老师更是投入了更多的心血。谢老师经常和研究生讲的一句话就是:“你未来可以不做研究,但你必须具备研究能力。否则你和本科生没有差别,那么你就不具备竞争优势。”他遵循“兴趣引导、分类培养、共同成长”的原则,对他带的每一位研究生严格要求,组织他们每月开展一次学术研讨活动,并用PPT的形式汇报自己的研究进展,师生共同对他的汇报进行点评,指出其中的不足,并提出改进建议。只要条件允许,谢佩洪老师还会带研究生参加各类学术研讨会,让他们了解研究的前沿动态和QCA等最新的研究方法,开阔他们的视野,激发学生的科研动力。

在他的指导和帮助下,研究生们取得了一系列的成绩,其中2名获得上海市优秀硕士毕业生,2名获得校级优秀硕士毕业生,3名同学获得国家奖学金,2名获得校级优秀硕士毕业论文。在第七届研究生思源学术文化节系列活动之学术标兵评选中,所指导的20152位研究生中1位获得校级“学术标兵”荣誉称号,另1位获得院级“学术明星”称号。谢佩洪老师说,作为一名老师,看到学生的进步与成长是他感到最自豪和欣慰的,这也是教师这份职业才能收获的喜悦。

以获奖带领全系砥砺前行

谈到荣获上海市青年“五四奖章”,谢佩洪老师笑着说:“能够获得这个荣誉,我深感荣幸。感恩学校和学院领导对我的培养,未来我会用实际行动回报学校和学院,以更加积极的态度和饱满的热情投入到教学与科研当中。”市场营销系有两位他十分尊敬和钦佩的前辈——奚红妹教授和郭红仙教授,榜样的力量是无穷的。2015年谢佩洪老师从奚红妹教授手中接任系主任,更感到责任重大。在奚红妹教授率先垂范的带动下,市场营销系形成了“低调务实、埋头苦干、用成绩说话”的良好氛围。担任系主任后,谢佩洪老师以身作则,积极开展各项工作,推动市场营销系发展。他积极搭建学术平台和教学团队建设,鼓励老师参加高峰高原学科项目,一些青年教师通过参与项目而取得了优秀的成绩,邓士昌老师获得了上海市晨光学者。同时,他积极鼓励老师进行原创案例开发和教学研究,其中吴志艳老师编写的案例被哈佛商学院案例库收录,奚红妹教授获得上海市优秀教学成果奖一等奖。在教学团队建设方面,谢佩洪老师积极引进新鲜血液,吸引海外博士和有留学经历的国内优秀博士加盟营销系,加强师资力量。另外,在学院领导的战略规划下,他还设想在专业评估优秀的基础上,开设市场营销专业“数字营销”新方向,紧跟大数据时代的步伐,不断与时俱进。

在工商管理学院流传着一句话:“教书育人是老师的天职,科学研究是教师的灵魂。”这也是谢佩洪老师给自己提出的要求。每次上课前,他一定会更新自己的PPT和案例。在教学中,除了讲授战略管理和市场营销的基本理论,更强调企业社会责任(CSR)与伦理营销,通过课程思政告诉学生将来走上社会要把个人发展与国家、社会的发展联系在一起,“先做人,后做事”,成为一名德才兼备的大学生。在科研方面,谢佩洪老师也为自己设立了小目标,希望他能在自己研究领域中取得新的成果,在上海市曙光学者的基础上,继续朝着上海浦江学者、上海东方学者等荣誉努力。

四页手记的内容谈到了尾声。在采访前一天,谢佩洪老师上午在上课,下午在参加学术研讨,晚上还担任学院魅力HR大赛复赛评委。采访当天上午他抽时间为本次采访准备了四页的手记。这就是谢佩洪老师,对教学、科研、管理、育人每一项工作都全勤投入,一生热爱,一路前行,青春永远向阳!


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选