• 人物

在思考和创新中提升教学育人工作的质量和内涵——访校2017年教学标兵、金融管理学院张铁铸教授

作者:海鸥通讯社:张珊 姜恋荞 武慧敏来源:新闻网浏览次数:258发布时间:2018-04-30

张铁铸老师2005年毕业于同济大学,获得管理学博士学位。博士毕业后来我校留校任教至今。他曾在加拿大道格拉斯学院、英国中央南开夏大学、美国加州大学进行进修和访问,现任金融管理学院副院长、教授,硕士生导师。多年来,张铁铸老师主讲本科生《财务报表分析》、研究生《企业财务报告分析》等课程,深受学生喜爱,《财务报表分析》课程被评为上海市精品课程。去年他参加了学校教学标兵评选,并最终荣获教学标兵称号。作为一名资深教授和学院领导,为什么仍然去参评教学标兵?在参评的过程中有什么收获和体会?带着这些问题,记者采访了张铁铸教授,听他讲述自己十多年来从事教学工作的思考和感悟。



用案例分析揭开公司真实财务状况

学习《财务报表分析》课程,总给人感觉会比较枯燥,面对着各种报表、数据和公式,让人有些提不起精神。在张铁铸老师的课堂上,则是另一番景象,他主讲的《财务报表分析》课程三年来学生给的评教分数始终在学院内名列前茅。课堂上,他将财务报表分析的知识点有机地融入到案例中,选取现实中上市公司发布的财务报表,从数据入手开始分析公司的财务状况。通过分析和归纳,由表及里一步一步引导学生去揭开上市公司的真实财务状况。

通过生动的案例分析,一方面是吸引学生的注意力,让学生跟着老师的思路,在分析上市公司的财务报表过程中,掌握这门课程相关的专业知识。同时,也是引导学生全面地分析问题,透过现象看本质。有些上市公司的财务报表看起来非常好,但是仔细分析各项财务指标,还是会找到其中的一些问题和隐患。张铁铸老师拿心理学上的双关图举例说,每个人观察事物的角度和动机不同,看待同样一个问题就会有完全不同的结果。不同的券商对同一家公司的财务报表会从不同的角度进行分析,得出不同的研究报告。同学们只有通过全面准确的分析,才能了解一家公司真实的财务状况,得到正确的结论。

张铁铸老师认为,课堂教学还要掌握好节奏,善于观察同学们的反馈情况,把知识点分散到整堂课程中,做到张弛有度。在发现学生比较疲惫、注意力分散的时候可以讲些与课程知识相关的趣闻,活跃课堂气氛。

用创新思维打造在线课程

除了做好课堂教学,近年来张铁铸老师把许多精力花在在线课程建设中。他认为,教学要与时俱进,不断创新,来使学生学习更加高效。随着时代的飞速发展,技术的不断进步,手机和网络的普及正悄悄地改变了人们学习、生活和交流的方式。开设在线课程是为了让学生利用好碎片化时间,增加学习的自由度,从而提高学习效率。

对于在线课程建设,张铁铸老师有他独到的见解。线上课堂的特殊之处在于它是重新建构课堂教学,而非简单地重复课堂教学。在线课程不能只是把课堂教学录制下来,然后放在网上就算完成。这类在线课程学生点击数低,也不能起到好的学习效果。张铁铸老师制作的在线课程根据学生学习的特点,每一节在线课程时间只有7-15分钟,把传统课程中的每个知识点提炼出来,并重新整合进行融会贯通,形成一个完整的知识体系。学生可以根据自己的学习情况,自主选择薄弱的知识点进行学习,从而提高学生学习的效率,并促进线上课程的有效进行。

要做好在线课程意味着教师要打破自己固有的讲课模式,将知识点分割之后再有机地进行重组,这无疑是一项浩大的工程,需要投入更多的时间和精力。从2015年开始建设在线课程,张铁铸老师和他的教学团队花了大量的心血。他说,从传统课堂到在线课堂的转化,学生需要有个适应的过程才能得到预期的效果。因此他先在小班之中进行试验,再覆盖到更多的班级,进行反复试验。通过安排更多见面课来增加课堂互动,弥补线上教学的不足,在试验中不断积累线上教学的经验,逐步完善线上教学体系。功夫不负有心人,在整个教学团队的共同努力下,在线课程项目在2017年申报并获得上海市优秀教学成果二等奖。

用诚信扣好学生职业生涯的第一颗扣子

教师的职责不仅体现在教书上,更要在育人方面发挥作用,在全国高校思想政治工作会议召开后,对教师的育人提出了更高的要求。张铁铸老师说,习近平总书记提出高校培养什么人和为谁培养人这个重要问题引发了他的思考,作为一名专业教师,应如何在课堂教学中潜移默化地在思想上引领学生?如何在专业课程中体现思政的元素?结合金融管理学院专业特色,他认为首先是在课堂上引导学生树立正确的价值观,牢记自己的职业操守。

在课堂案例分析中,张铁铸老师强调信用是金融之本,若金融行业没有信用和契约精神,那么整个金融体系也将崩塌。诚信不仅是金融的基石,也是社会主义核心价值观和学校校训的重要组成部分,对于我校学生和一名未来金融行业人员,诚信是最重要的品质。他提议在下一届金融管理学院全体毕业生中举行一次金融职业道德宣誓大会,通过这样的仪式让学生牢记和践行社会主义核心价值观和校训精神,强化诚信品质,将来走上社会,学生用职业操守来抵挡各种诱惑,成为一个有道德、有原则、有知识、有能力的金融人才。

做好学生思想教育工作,更要自身言传身教、率先垂范。张铁铸老师了解学生、关心学生,设身处地的为学生着想,受到了学生的喜爱。为了便于为学生们解疑答惑、办理学生各类申请,他经常放弃午休时间在办公室工作,把这段时间向学生开放。本次采访也是利用中午的时间在他办公室完成的,这一小事例可以看出他对学生的关爱。

用选择教师的初心奉献教育事业

谈起参加教学标兵评比的初衷,张铁铸老师坦言,在决定参评前自己也有过犹豫,但深思熟虑后,还是决定参加评比。一方面是自己热爱教学工作,虽然现在已从事管理岗位工作,投入一线教学工作的时间和精力没有以前这么多,但希望在此次评比中与其他优秀教师进行交流和学习,不断改进教学方法,提升教学质量。另一方面,作为一名学院领导希望通过带头参加评比,为其他教师做一个好的教学榜样,让教师在教学方面投入更多时间精力,激励更多教师在教学研究上做出更多成就,促进学校教学水平的不断提升。

在博士毕业前,张铁铸老师曾获得银行等多家金融机构的OFFER,对方也给他开出诱人的薪水,但最终他还是坚定地选择来到学校做一名教师。他说,选择做一名教师是他的初心和始终坚持的事业。来校工作十余载,他潜心教学,培养了一批又一批的人才。学校为他提供了发展的平台和机遇,他也在与学校共同发展的过程中对学校产生了深厚的感情。他说:“我把人生中最宝贵的一段岁月都献给了学校和教育事业。”


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选