• 人物

苔花如米小 也学牡丹开——访上海市教育系统巾帼文明建功标兵、法学院张继红教授

作者:海鸥通讯社:钟书毓、武慧敏来源:新闻网浏览次数:289发布时间:2018-03-15

张继红老师自2005年博士毕业后来我校工作,至今已经为学校奉献了十二年青春。作为一名一线教师,在见证学校发展的同时,凭着自身的使命感以及过硬的教学科研能力,她在教学和科研工作方面取得了优异的成绩。今年,她被评为教育系统巾帼建功标兵。在采访张老师的过程中,感到张老师很温柔,也很健谈。她用温暖的声线讲述着她12年来的故事:站在三尺讲台,她将自己的知识传授给一批又一批的学生,为学生的明天点亮一盏灯;学术科研中,她倾注所有心血,为学校经济法学科建设及学术研究添砖加瓦。无论在学生中、同事间,还是回归家庭时,她都用真心、诚心、爱心,温暖着周围的每一个人。


文竹·注重情景式差异化教学

自从站上三尺讲台,张继红老师就一直承担着繁重的教学任务,课时量位居法学院前列。用一组数据可以说明,12年来她总共开设课程18门,平均每学期课时量超过150课时,年年超额完成教学工作量。如此高额的工作量没有让她抱怨退缩,反而,多年的教学经验让她总结出了一套独特的教学方法。基于金融法专业性、复杂性的特点,张继红老师巧妙地化抽象为具体,一改普通的案例教学法,将情景式教学引入金融法课堂,让学生更加直观、形象地学习专业知识。同时她还将这一方法写成《情景教学法在金融法教学中的应用》一文来进行教学交流。课堂上,她会用真实的案件实例与学生们一起讨论学习,进一步巩固知识点,让知识真正能够解决实际法律问题。

除此之外,张继红老师还特别注重个性化教学。对于不同的学生会安排不同的教学方案。面对法学与非法学专业的学生,她会及时调整、安排不同的讲课内容,让每一个学生都能有所收获、有所进步。对于本科生和研究生,教学内容和方式也各有侧重。对于刚刚进行通识法学教育的本科生,张继红老师更注重基础的夯实与广泛的学习;而对于研究生则注重专业领域的深入学习,以及学术方向的进一步发展。对于其指导的研究生,她会根据每个学生的不同特点,有针对性地进行研究方向的培养,因材施教。

康乃馨·做学生的良师益友

课堂教学外,张继红老师在指导学生方面付出了大量的心血,不仅注重培养学生的创造性思维和能力,还将法学理论与实践紧密结合,积极参与学生的实践活动。在全国大学生金融法知识竞赛中,作为指导老师,她和赵静老师一起带领由法学院本科生组成的参赛代表队,在准备时间短和对赛制陌生等重重压力下,首次参赛便取得了全国二等奖的荣誉,打破了以往一、二等奖全部由政法类院校包揽的局面,提升了我校法学专业的知名度。

张继红老师对学生的关爱更体现在她工作日常和生活点滴。为了更好地与学生交流,她利用自己空余时间通过微信建立了第二课堂,在线上回答学生提出的各种问题。为了能够省出时间,她尽可能乘坐地铁(因为住在杨浦,单程就要2个小时),为的是能在上下班路上利用碎片化时间与学生进行线上的互动交流。为了鼓励学生多读书、读好书,张继红老师自费购买的大量精品图书,建立了“图书角”,以此来扩大学生的知识面。不仅如此,她还在课外开设讲座,讲授学术论文的规范写作方法,用自己的科研经费积极支持学生参加学术会议。在她的帮助和指导下,她指导的研究生公开发表论文16篇,其中两篇法学类CSSCI期刊,2篇校级优秀论文。她说:“学生是我工作精神和学术生命的延续,我希望可以用我的经验来帮助他们少走弯路。”

剑兰·学术研究坚持不懈

从教多年,张继红老师始终没有放弃对自我的提升,在科研的道路上她不断追求超越。迄今为止,她发表中英学术论文50多篇,主持国家社科一般项目“大数据时代金融消费者信息权保护制度研究”等15项国家、省部级、委局级及其他横向课题,还出版了两本专著,在业界引起了广泛的关注。

作为一名普通教师,张继红老师参与了学院学科建设,助力学院开展“一带一路”专题研究。她参与学院承办2015年上海社科联“‘一带一路’战略下金融法制问题研讨会”、第二届“一带一路经贸航运法律发展与地区安全高峰论坛”等多场高层次学术研讨会,高质量的会务工作赢得了与会专家的高度肯定。

面对已有的科研成果,张继红老师并没有对自己放松要求。人们常说一日之计在于晨,而她却认为,一日之计在于昨夜。每天晚上,她都会做好第二天的计划,使自己的工作更有效率。20181月,她参与了我校“上海自由贸易港建设蓝皮书”的撰写工作,承担其中“上海自由贸易港法制建设”一章;目前正在开展“一带一路沿线国家及地区信息和隐私法制”系列专题研究,计划出版系列专著、发表系列论文和决策咨询建议,为“‘一带一路’国家经贸关系与合作高等研究院”、“上海自由贸易港”提供最前沿的学术成果,进一步提升我校在“一带一路”建设、上海自由贸易港建设等领域的学术影响力。

苔花·温馨美满的巾帼标兵

张继红老师说,在成人的世界里没有容易二字,而在女性工作者的世界里,只有“更不易”。作为一线教育工作者十二载,她既是老师也是女儿、妻子、母亲。多重的身份不可避免的会有冲突,但她会平衡处理好工作与家庭之间的关系。于工作,她以认真、坚持的态度勤勉耕耘;于家庭,她又以包容和尊重来珍爱呵护。在同丈夫的相处中,他们彼此相互体谅,共同构建温馨的家庭氛围;在对女儿的教育中,她以身作则,培养女儿独立、勤奋、自主学习的能力。在潜移默化的影响下,女儿也获得了2017年度上海市优秀少先队员的荣誉称号。

对于此次荣获巾帼建功标兵,张继红老师坦言这是对她十二年工作的一个肯定。作为一名普通的一线教师,她坚信要想取得成绩,需要付出加倍的汗水和努力。不是因为有希望才努力,而是因为努力了才会有希望。她的座右铭——当生活把你压入尘土,请相信自己,坚持不懈,必有希望。

在学校举行的三八妇女节表彰会现场,张继红老师现场深情朗诵了清代大诗人袁枚的诗《苔》——白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。她坚信,无论什么平凡的岗位,都可以取得成绩,实现自我价值,让人生绽放最美丽的光彩,就如同那小小的苔花,于角落处,也会有温暖相伴,青春自来。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选