• 人物

扎根教育田野 展现巾帼风采——记上海市教育系统巾帼文明岗、会展经济与管理系女教师团队

作者:海鸥通讯社:程洺 胡梦颖 本报记者:陈文樑来源:新闻网浏览次数:391发布时间:2018-03-15

  在我校,有这样一支队伍,她们平均年龄在40岁以下,大多数都是复旦大学、华东师范大学和上海财经大学博士毕业。她们来自全校规模最小的学院,却共同组建了一个紧密团结的大家庭。她们是会展与旅游学院会展经济与管理系女教师团队,团队共有9名成员,分别是系主任丁烨、副系主任张丽、专业教师杜佳毅、丁忆、李艳霞、梁玲以及行政人员郭峰、施晓燕和孔参。在三八妇女节前夕,她们代表我校被评选为上海市教育系统巾帼文明岗。


  自2003年张丽老师的加入,会展与旅游教师团队迎来了第一位女教师。随着2008年会展与旅游学院成立以来,教师队伍每年以两名新员工的速度稳定增加,逐渐形成一个团结奋进、勇于创新,在人才培养、教学科研、社会服务、文化传承等方面努力工作的先进集体。去年,她们经校工会推荐,参评上海市教育系统巾帼文明岗,在一年的建设过程中,她们贯彻高校思想政治工作会议精神,投身学校中心工作,积极打造学科发展、人才培养和团队建设三位一体的女教师团队。

我爱我岗,创先争优

  在巾帼文明岗创建过程中,会展经济与管理系根据实际情况和教师特点,策划开展了一系列创建活动。她们将教学和科研工作相结合,举办了我爱我岗业务系列活动。在去年审核评估迎评促建过程中开展了“迎评促改,从我做起”“全国师资培训,暑期教学大练兵”以及“会展模拟教学软件培训及教学经验座谈会”等多项活动。教师团队一起学习评估知识,研讨教学方法,参加师资培训,使团队在教学、科研等业务能力得到了提升。

  在思想建设中,会展与经济管理系开展“平凡岗位,伟大梦想”活动。希望教师们将中国梦、教育梦与自己平凡工作岗位相结合,充分发挥党员教师的先锋模范作用,带领全体教师爱岗敬业、创先争优。张丽、丁烨等党员教师带头亮党员身份、做出岗位承诺。在会展经济与管理系中,每一位党员教师办公室名牌上都会贴一个小党徽,亮明党员身份。虽然只是一个小的标志,但却是一名党员教师对自己和学生做出的庄严承诺。

  为了提高老师的艺术鉴赏力、丰富教师的日常生活,她们还策划了“扎根教育田野,享受读书幸福”的读书教育活动,让每位老师推荐自己喜爱的书籍共同分享心得。不仅如此,她们还将教学工作与社会公益活动巧妙地结合起来,开展了“会展经济与管理系新生帮困帮扶送温暖结对活动”,充分发挥女教师的独特优势,为新生送上一份关怀和温暖。

  培养学生,润物无声

  “在开展的创建系列活动中,新生帮困帮扶送温暖活动给我留下了深刻的记忆。”张丽老师如是说道。这项活动也是会展与旅游学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的具体举措之一。活动特别为新生策划,给刚入校的新生在物质上和精神上给予鼓励,帮助他们尽快适应大学生活。会展系女教师们会一对一与经济困难新生结对,自费为他们购买U盘、记录本等学习用品表达老师的心意。更重要的是老师会在精神上给予学生鼓励,与学生主动沟通交流,了解他们的思想和学习状况,解答他们遇到的问题,消除他们刚入学时的迷茫和困惑。张丽老师说,这一方面,女教师具有天然的优势,作为一名母亲更具有爱心,在这过程中学生能感受到更多的温暖和关爱。

  除新生送温暖活动外,会展系女教师把对学生的思想教育领和人才培养润物无声地融入于学院工作的方方面面。丁烨老师介绍说,会展专业本身就象征着美好生活的载体,举办的每一场活动都需要具备一种仪式感。会展系老师除了专业课之外,还开设了大量体现课程思政的通识教育选修课。课堂上,教师自身展现出积极乐观向上的精神状态就会给学生带来鼓舞,老师自身的言行举止又在潜移默化中影响着学生的思想和行为。

  会展系学生近年来在各类国际和国内会展专业实践大赛中获奖,这和老师们对学生的辛勤指导密不可分。老师们积极鼓励学生参加各类比赛,在比赛中提升自己的专业知识运用能力。所有老师的办公室、微信号都向学生公开,学生想组队参加各类比赛,可以主动找老师来进行参赛指导。在指导过程中,老师们会根据学生不同的特点,量身定制一套参赛方案,给每位学生设定一个他能够胜任的角色,充分发挥每位学生的优势和特长,让学生通过比赛得到成长和进步。去年,2017级硕士研究生王博宇同学获得由世界大会与会议协会(ICCA)举办的第一届“未来属于我们(Future Belongs to Us)”策划全球大赛冠军,她不仅为学院和学校带来荣誉,参与指导的老师们也感到十分鼓舞和欣慰。

  团队建设,博采众长

  谈起本次获奖,张丽表示这是我们会展系全体教师特别是女教师们共同努力的结果。在专业团队建设过程中,会展系注重发挥每一名教师的特点和优势,让女同胞们都各显其才。张丽老师介绍说,比如李艳霞老师在教学上有着自己独到的见解,曾经获得学校青年教学质量奖;丁忆老师在外语教学方面经验丰富,荣获学校的双语教师教学质量奖;梁玲老师在科研工作上颇有建树;杜佳毅老师则在社会经验方面有着自己独特的优势。在会展系中德合作项目中,她们以良好的团队协作的运作方式,让新加入的成员感受到团队的凝聚力,与老成员之间逐渐形成“包容、开放、现代”的团体意识和集体荣誉感,体现了所有女教师在整个管理团队中发挥纽带作用。

  教师们之间相互理解、互帮互助是会展系教师团队的一项优良传统。丁烨老师说,作为一名女教师,既要承担教师、科研任务,还在家庭中扮演着重要的角色。尤其是国家实行二孩政策后,女性在家庭中将承担更多的责任。为平衡好家庭和事业之间的关系,会展系教师积极为其他同事排忧解难,哪位老师休产假或者家庭遇到困难,其他教师会主动分担她的课业压力。学院也为女教师创建了妇女小家和妈咪小屋,为她们在紧张繁重的工作压力下提供一个温馨舒适的休息环境。

  从2008年会展与旅游学院成立,会展系已经走过了十年的历程。去年会展系荣获“上海市中外合作办学示范性项目”是对会展系全体教师的肯定。走进新时代,在新的一年会展系也给自己定了一个“小目标”。丁烨老师说,首先要加强会展系品牌建设,提升中德合作会展专业在国内甚至国际的知名度和影响力。其次要深化校企合作,在去年派学生参加上海国际汽车展实践基础上,让更多的学生能深入参与到会展行业的实践中,让学生热爱所学专业,提升就业专业对口比例。最后希望每一名教师都能找到自己的学术研究方向,在科研方面取得新成绩,学院也会为教师积极创造条件,争取在会展专业杂志创刊上实现突破。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选