• 人物

找准研究兴趣,坚持十年一定会有所建树——访学校2017年科研标兵、国际经贸学院蒙英华教授

作者:本报记者:陈文樑 学生通讯社:马怡舟来源:新闻网浏览次数:234发布时间:2018-01-15

  蒙英华教授2015年来学校任教,虽然在学校工作只有2-3年时间,但在科研方面可谓是一鸣惊人。从2015-2017年,蒙英华教授在课题申报、论文发表、著作出版、决策咨询等各领域全面开花,取得了一系列丰富的成果。他完成了上海市决策咨询项目《自贸区背景下上海服务业发展战略研究》《中国自贸区服务业“负面清单”研究》,成功申报国家社科项目《区域服务贸易协定效应测算及政治经济学解释》,单独或合作出版《海外华商网络与中国对外贸易》《自贸试验区背景下中国文化贸易发展战略研究》《国际服务贸易前沿问题研究》三本著作,在A级和B级刊物发表论文《移民网络对中国企业出口绩效的影响研究》和《移民网络对中国企业文化产品出口效应评估》。蒙英华教授也因此荣获学校2017年科研标兵的称号。他谦虚地说:“搞科研都有一个周期性,只是碰巧我的成果在这几年集中体现而已。”但在这背后是他十年潜心学术研究的收获。


  兴趣是科研的出发点

  蒙英华教授认为,一名大学教师或学者要在科研领域有所建树,首先要找到自己的研究兴趣和方向。读博期间他师从当时在厦门大学任教的我校国际经贸学院院长黄建忠教授。他回忆说,在读博期间学习《高级国际贸易学》课程的一次课堂论文汇报中,他接触到了移民网络和国际贸易的研究,并且对它产生了浓厚的兴趣。于是在撰写博士论文期间,他的论文题目主要研究移民网络和国际贸易,而这也成为他工作后一个重要的研究方向。

  在2006-2007年,移民网络和国际贸易方面的研究还属于刚起步的阶段,大多数素材都来自新闻和杂志中的一些相关报道和文章,很少有成体系的学术文章和著作。但也因为这一领域研究刚起步,所以很有研究价值和空间。蒙英华翻阅和查找了大量与之相关的数据,从各处找到了《华商年鉴》等资料,顺利地完成毕业论文的写作。

  导师黄建忠教授对他读博和工作阶段的学习和研究也给了许多指导和启示。黄建忠教授先后在高校、政府机关工作过,也有商业领域的实战经历,可谓在学、政、商方面都有着丰富的经验,因此在对学术研究和决策咨询方面有他独到的见解。黄建忠教授在学术研究的宏观指导上给了他很大的帮助。

  坚持是成功的关键点

  找到了研究兴趣和方向,坚持就显得尤为重要。蒙英华教授说,如果在一个领域坚持研究十年,一定能入门,也会取得一些成果。2008年从厦门大学取得博士学位到现在正好是十年的时间,这十年也是蒙英华教授坚持不懈进行学术研究的十年。虽然在学校教学任务比较重,有许多会议需要参加,但蒙英华教授对科研始终不放松,一有空闲就阅读相关学术报告,了解最新学科动态,构思论文选题和框架。有两件事是他保持了十年的科研习惯。一是充分利用各种碎片化时间,通过手机阅读学术期刊推送的最新的学术科研动态,二是定期在WTO、IMF官方网站上阅读工作论文和各类最新发布的数据。他说,当今学术热点变化非常快,如果一段时间没有关注,就会发现跟不上最新的学术前沿问题。

  蒙英华教授也分享了一些自己在论文写作和发表中的一些经验和心得。第一是在选题方面要寻找到适合自己,并且还没有被充分挖掘、具有研究有价值的问题,并且要善于“讲好故事”,引起学术刊物编辑的兴趣。第二是一篇文章完成之后不能急于投稿发表,要充分与同事、同行专家进行讨论和修改,在成熟后选择恰当的时机投稿,可以增加文章被接收的概率。他以自己发表的文章举例说,论文写作完成后,他利用各类学术研讨会报告自己论文的主要观点,接受同行专家的点评,在吸收专家的意见后,文章的整体质量得到了进一步的提高。

  蒙英华教授认为,最重要的还是自己要有充分的积累,厚积而薄发。每篇论文的发表都有一个周期,也不能指望自己写的文章都能被权威期刊接收和发表。但只要不断地开展科研,一直在写论文,一定会有成功的那一天。他所撰写的论文能在A级刊物上发表,也是在移民网络对国际贸易影响这一领域十年不断的研究才有的成果。

  应用是研究的落脚点

  除了在学术领域开展理论研究,决策咨询研究是蒙英华教授的另一研究方向。蒙英华教授说,在我们学校开展应用研究和决策咨询研究是非常有必要的。进校以来,蒙英华教授与“黄建忠工作室”科研团队一起,在自贸试验区领域开展了许多决策咨询研究。他说,开展决策咨询研究与理论研究有很大的不同。学术研究可以通过梳理文献和分析数据就得出结论,决策咨询研究必须开展大量的实地调研。他以共享单车为例解释说,就好比要研究共享单车对永久凤凰车会造成什么影响,必须要去每一个社区看发放的数量,是哪个厂家签订发放的单子,每个社区住的人也不一样,都要经过实地调研。同样自贸区也是如此,2013年自贸区刚开始时许多人进去注册,但之后发现许多企业在里面不运营,只是先占个位子看看有什么优惠政策,即“空壳公司”,这种情况若是没有实际去调研也是无法掌握的。

  通过调查研究,蒙英华教授发现,在上海自贸区的负面清单中,外资准入只是设立了专门针对FDI外资资本投入到中国自贸区的准入清单,在服务贸易领域并没有出台针对跨境服务提供的负面清单,因此在这一领域的监管还处于空白。与制造企业不同,服务公司可以设在国外,可以通过网络等媒介对国外消费者提供服务。他建议政府需要加强对这一领域的监管,可以通过构建虚拟的“电子围栏”对跨境服务贸易和服务企业进行监管。

  获得科研标兵的称号,蒙英华教授感到十分荣幸,同时这个奖项也是对他新的激励。最近,他发现移民网络所产生的文化输出对文化服务贸易乃至“一带一路”建设都会产生积极的影响,这也是他今后新的研究课题。蒙英华教授总结说,科研成果具有一定的周期性,每一年不一定都会有大量的科研成果,但是他始终会在科研这条道路上奋勇前进。


最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选