• 人物

从寒门学子到考取清华博士——访我校2015级国际贸易专业研究生张娟

作者:海鸥通讯社:郭淼 胡丹丹 王亚楠 本报记者:陈文樑 周婧宏来源:新闻网浏览次数:136发布时间:2018-01-15

  张娟,我校国际经贸学院国际贸易学专业2015级研究生,国家奖学金、一等学业奖学金、研究生科研创新基金、德国阿登纳奖学金、上海市优秀毕业生、上海市获奖学生优秀典型、校优秀学生、校优秀志愿者……对学霸的定义往往离不开这些荣誉和头衔,张娟给我们的印象却远不仅于此:“我一直特别想当大学老师。”在我校就读研究生的三年时间,她抓紧一切时间和机会提升学术能力,追逐学术之梦。2017年末,张娟被清华大学经济管理学院录取为2018级博士生,这离她的目标又近了一步。

  追逐最初的梦想,遨游学术海洋

  为了成为一名自己理想中的大学老师,张娟刚进大学时就确立了读研的目标。本科学习阶段,张娟一直保持着每节课坐第一排的习惯。四年来,张娟一直保持综合成绩专业第一名,并且以全国统一考试初复试综合成绩专业第一名考取我校国际贸易专业研究生。

  进入我校学习后,我校的国际贸易特色和上海的区位优势给张娟提供了学习机会和平台。研一阶段除了学习专业课,张娟同时参加了国际经贸学院硕士生导师举办的两个学习组会。在组会学习中,每位同学需要轮流作论文报告,逐字逐句地介绍国内外专业学术期刊刊登的论文,导师再进行点评。张娟介绍说,由于同时报了两个组会,往往这一周在准备中文的论文报告,下一周就要准备英文的论文报告。一年多时间,张娟总共作了近10次的论文报告,聆听了50多篇其他同学作的论文报告。张娟说,参加学习组会的经历给她研究阶段学习和开展学术研究打下了坚实的基础,让她对学术论文写作有了基本的概念。

  除了参加组会学习,张娟不错过学院举办的每一场学术研讨会,以会议记录员的身份聆听每一位专家和学者作的发言和报告,了解和知晓国际贸易领域最新的前沿动态。三年间,张娟旁听了“中国世界经济学会(2017)国际贸易论坛暨全球化变局:国际贸易新形势、新挑战与新对策学术研讨会”“第十届上海青年经济学者论坛暨十周年庆典演讲会”等多个大型学术会议,在学术知识的海洋中尽情遨游,提升学术素养。

  导师无私指导,助力考取清华博士

  说起导师何欢浪,张娟言语中充满着感激。她和导师的第一次见面交谈给她留下了深刻印象。研一刚进我校的时候,张娟想拜何欢浪老师作自己导师,当她第一次找何老师的时候,心里还有些紧张。交谈中,何老师像邻家大哥哥一样,亲切地和张娟聊着家常,了解她过去的学习经历。何老师的一句话“我和你一样,都是从农村来的”,消除了张娟对这位老师的距离感,让她心里倍感温暖,也坚定了她师从何欢浪老师的决心。

  研究生三年期间,张娟和何欢浪老师保持着至少每周一次的交流,汇报自己学习和研究情况,聆听老师的教诲。张娟说,自己研究生阶段学术能力能得到提升,何老师给了她很大的帮助。和张娟交流中,何老师会仔细了解张娟近期看的文献,询问她在论文选题的思路和写作上遇到什么困难。张娟说,何老师会以他的学术经验并结合她自身特点,帮她确定适合她的论文选题。第一次尝试论文写作,何老师可以说是“手把手”在选题、文献引用、逻辑框架等各方面进行指导,让张娟在论文写作环节迅速入门并得到提升。2017年12月,她和导师以及铁瑛老师合作的论文《服务业发展促进了出口产品质量提升吗》被《国际贸易问题》期刊发表。

  说起如何考取清华博士,张娟谦虚地说到,其实能有机会去清华深造,是出乎自己意料的,这是努力+幸运的结果。虽然一开始就知道报考清华的难度非常大,但是她不愿意放弃每个可能的机会。张娟说,能考上清华博士和老师、同学的帮助有着紧密的联系。当时和张娟一起考博的有5名学生,他们一起组成了考博小组经常“驻扎”在老师办公室复习和互相交流。在一起作学术研究和复习的一年时间里,不仅是她的导师何欢浪,学院章韬、左翔等老师也给了他们许多指导和建议。

  站在新起点,渴望无极限

  考取清华博士,张娟又有了新的目标和心愿。她希望在清华读博期间能深入学习高级微观经济学、高级宏观经济学和高级计量经济学等理论,在学术期刊上多发表几篇论文,有机会能去国外作学术交流。张娟说,看到清华大学录取的名单中有许多“985”高校研究生毕业生甚至是清华大学的“直博生”,虽然有一定的压力,但她会一直努力向前,在她追逐的梦想的道路上一直走下去。她认为,任何时候都不要给自己设限,人生真的是有很多可能,只要不断为之努力奋斗,青春就没有极限。

  从一名寒门学子到考取清华学府,回顾走过的路,张娟说需要感谢帮助过她的人太多太多。国家为我提供了奖学金和助学贷款,学校举办的各类高层次研讨会和浓厚的学术氛围为她提供了新的学习和思考的平台,导师们的辛勤指导带她走进了学术研究之门。张娟说,自己这一路走来得到了很多人的帮助,心怀感恩。如果自己将来能够梦想成真,成为一名大学老师,她会将这份感恩之心传递下去,去帮助更多的渴望知识的人实现他们的目标和梦想。



最新导读

热门文章

视觉推荐

影像精选